媛媛和母亲在仓内时的照片媛媛和母亲在仓内时的照片

  相关专题:放弃上大学 筹款救妹妹

    新闻回顾:7岁的媛媛被确诊患有重型再生障碍性贫血,需要做骨髓移植。17岁的姐姐婷婷与其骨髓配型成功,但高达30万元的治疗费让媛媛一家犯了难。婷婷今年参加高考并被长春医学高等专科学校录取,但她想放弃上大学,筹款救治妹妹。在新浪吉林的牵线下,校方免去了婷婷的学费,并为她照顾妹妹开绿灯,还帮她争取贫困生补贴和勤工俭学机会。最终,婷婷迈入了大学校门,而媛媛终于能够进行骨髓移植手术,并进仓治疗。

  10月20日,在骨髓移植仓里呆了49天后 ,媛媛和妈妈刘文丽终于走出了骨髓移植仓。婷婷从学校赶过来,带着大口罩和爷爷在门外迎接母亲和妹妹。

  自从9月2日母女俩入仓开始,婷婷在外面和亲戚一起给妈妈和妹妹张罗做饭、送餐,隔着玻璃窗拿起对讲机跟妈妈说说话。10月初婷婷到校上课,投入了紧张的学习补课中,还要两边跑来跑去,着实不轻松。

  隔离舱内的空间只有20多平米,原本天生好动的媛媛呆了40多天,的确有些难熬。因为术后初期的排异反应,媛媛在仓内有时会呕吐,说话也很少,常问妈妈多久才能出去。知道马上就能出仓时,小家伙甭提有多高兴了。

  走出舱门,不时有病友逗着媛媛:“漂亮的小姑娘出来啦”!进入普通病房,婷婷与媛媛都被大口罩遮得只剩一对眼睛,姐妹俩相视而笑。此时媛媛的造血机能已经逐渐恢复,但免疫力还处于很低的水平,必须防止感染的可能,还需要在病房治疗一段时间,等各项指标稳定后才能出院。

  对媛媛后继的治疗安排,母亲刘文丽已做了打算。她在医院附近租住了一间房子,租期为三个月,准备在媛媛出院后搬过去:“现在冬天太冷了,媛媛出院后的一段时间得常做治疗检查,身体情况不好接受老家和长春往返。住的离医院近点,等媛媛身体好一点再想回家的事。如果今年春节媛媛能好起来,我们娘仨就能回家过个年。”