民生问题中,违法建筑应该属于居民们经常会遇到的情况,那遇到这样的情况,你该咋维护自身权益呢?

  长春市民朱女士说,她遇到这事的解决方法就是向执法部门举报。“我家是2楼,如果有人踩着一楼的违法建筑,都能进到我家屋子,我还能‘客气’吗?。”朱女士说,她家楼下开了一家饭店,今年5月份,这家饭店为了扩大经营面积,就在原饭店的门脸上接了违法建筑。而自从这家饭店在街面上接出这块门市后,旁边的商铺纷纷效仿,于是一联排的违法建筑就形成了。

  20日,红旗街道办事处对东一胡同与同德路交会处的违法建筑实行了统一拆除,而朱女士家楼下的违法建筑也在被拆的范围之内。

  呛人挡光还很吵

  20日上午,记者在红旗街东一胡同与同德路交会处发现,即将拆除的违法建筑多数是小吃店。“这些违建开的小吃店基本都是从一楼的阳台接出来的,有些是做卷饼之类的快餐食品,有些是做饮品的。”违建周围居民赵先生对记者说,每次一到早中晚的饭点,因为排风设备问题,这些违建小吃店就开始产生烟雾,非常呛人。

  “踩着违建都能进屋,对低楼层的居民家中的财产安全造成了危害。”居民王女士说,一些违建还会放一块大牌匾招揽顾客,这些大牌匾还会挡光,给居民带来了很多困扰。

  “楼下的小吃店接出一块违建后,客人在违建内吃饭的时候,隔音效果很差,吵得我半夜都睡不着觉。”朱女士说,这些违建终于拆了,居民被堵了半年的心畅快了。

  17处约800平方米全拆啦

  对于此次行动,朝阳区红旗街道办事处副主任李岩表示,他们一共拆除了17处违法建筑,拆除总面积在800平方米左右。“此次我们街道办事处联合了朝阳区城市管理行政执法局红旗中队、红旗街派出所、朝阳区执法局机动大队等多部门联合执法,对一些多次动员自拆无果的违建进行强制拆除。”李副主任说,红旗街道办事处管辖内的红旗商圈人流量大,违建商铺较多,街道办事处鼓励居民自拆,但是如果居民在下达违建通知单的时限内没有拆除,才会采取多部门联合执法。