点击图片进入下一页白杨树上的刻字

  10月的长春秋意愈浓,满街树木已在季节中变换出五色斑斓,把秋日阳光绘成一幅美画。沿着飞跃路由北向南,许多挺立的白杨显出奇怪的痕迹,走近一看,上面竟是刻上去的文字,已在时间磨砺下成为斑驳的“疤痕”。

  这些被刻字的白杨,有的上面是一句话,有的只有一个字,数起来竟有总共91棵,一共刻了192个文字。街边点缀城市的树木,成了刻字者剖白爱意的工具。

  树干上刻字的痕迹已结成“痂”,应该至少有数月之久。从“情书"的字里行间猜测,刻字者大约是个少年,在上学的路上将自己的心曲刻在一棵棵树上。他是借此对女孩表白?或是已与她相恋?这些人们已无从得知。有趣的是,他也知道在城市树木上刻字未必妥当:“风好大,心好冷,一个人打发无聊的时间,不知到学校门口,还有多少棵树,我尽量写满。可怜这些树了。”

  这些白杨,的确有些“可怜”了。树皮经割、刮、刻字后,易造成真菌入侵,破坏树木韧皮部或木质部结构,有组织液流出,造成树木营养流失,或吸引病虫致病虫害。其后,随着分泌进行,轻则自动愈合,重则会局部干枯、腐烂,导致树木死亡。

  白杨沉默无语,人们心中怎想?新浪吉林随机采访了多位年轻女孩和街头情侣。受访者们大多表示不赞成这样的“示爱”方式,认为破坏城市绿化树木是十分不妥的做法。更有几对情侣“晒”出了自己当初互相表白的方式,总结起来一句话:水到渠成,平淡是真。

  受访的女孩们态度则更直接。一位吉大女生称:“太雷人了,而且也特别不成熟。就算初中高中的年纪,也不会与这样的人交往。”另一位女孩称:“要是我男友这么干,立马分手。”

  “刻树求爱”,你怎么看?欢迎微博参与#树皮情书#话题,并@新浪吉林晒出你的想法。