新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

高空抛物屡见不止 如今已成城市上空顽疾(图)

A-A+2014年9月11日07:09:50城市晚报 评论

 乐东小区的绿地上垃圾和纸片横飞 乐东小区的绿地上垃圾和纸片横飞

  近年来,随着城市的建设,越来越多的高层建筑矗立起来。虽然是住得高了,可是伴随而来的高空抛物却是越来越多,从窗外随手扔出的垃圾不时地侵占了这个城市的“个别领空”。那为什么高空抛物越来越多?为什么砸车、砸人甚至致命的事件偶尔发生,高空抛物仍然屡禁不止呢?目前,又有什么好的办法解决此事呢?带着这些问题,记者进行了多天的探访。

  遭遇>>

  前两天,家住长春市乐东小区的张女士准备出门接孩子放学,老话都说出门见喜,可是张女士却另有一番遭遇。

  当天下午4点多,张女士像往常一样出门,刚走到三单元的时候,张女士就听见“哗啦”一声,楼上扔下来的一堆垃圾全都倒在了她的身上。要说这垃圾的内容还真丰富,鸡蛋壳、菜叶,还有吃剩的米饭和菜汤,同时还伴随着一阵馊臭的味道。“当时身上又是垃圾又是菜汤,我都被砸蒙了。”回想起当天的事,张女士气愤不已。

  看到这,您要是觉得张女士挺倒霉,那您就错了,因为这才刚刚是第一步。

  就在张女士刚反应过来的时候,“哗啦”一桶脏水又倾泻而下,正正好好倒在了刚才被砸蒙的张女士身上。张女士赶紧抬头张望,只见六楼一家住户正在关窗户,可能就是那家倒的垃圾。

  “看见那家关窗户,我就赶紧上楼敲门了,想讨个说法。”张女士说。可是,敲了半天门人家就是不开,还坚持说不是自己仍的垃圾。最后,由于张女士还着急接孩子,只好匆匆回家清洗,换上新衣服。可是这事让张女士始终难受,她总觉得自己身上有馊臭的脏水味儿。

  调查>>高空抛洒垃圾已成普遍现象

  看到这,相信很多人都为张女士的遭遇而唏嘘不已。那么张女士的遭遇是不是个例呢?对此,近日记者展开了调查,首先,记者就来到了张女士所居住的乐东小区。虽说高空抛洒垃圾是件随机的事,很难遇到现行。不过从小区绿地上的垃圾和纸片横飞的现状就能看出,在这个小区高空抛洒垃圾已经变成普遍的事了。

  家住二楼的赵女士说,有一次她在阳台晾衣服,就在这时有人从楼上把垃圾直接从窗口倒了下来,弄得她一身纸片、灰尘。

  这个小区的保洁人员表示,为了方便居民,他们已经把垃圾点设在了各个单元的门口,可有的居民还是不愿意下楼,仍从楼上往下扔垃圾。

  7层楼的小区都这样,那么那些住在高层的居民又是怎么样的呢?随后,记者又走访了一些高层的小区居民。几乎每个小区的居民都表示,自己遭遇过或目击过高空抛洒垃圾的情况。

  看来,这高空抛洒垃圾并不是一个小区或者是某一个小区的个体,而是成了随手一扔的普遍现象了。

  剖析>>垃圾道没了 高层住户扔垃圾不便

  那么随着城市的不断发展,高空抛物为何越来越多,而且屡禁不止呢?这垃圾为什么就不能扔在指定的垃圾点呢?在采访中,一位住在14楼的阿姨向记者道出了其中的原因。

  “我可没往楼下扔过垃圾,不过住在高层扔垃圾确实有很多不方便的地方。”害怕记者误会,这位阿姨一再强调。

  这位阿姨表示,一个普通家庭,一天三顿饭再加上洗手间和收拾卫生所产生的垃圾,以垃圾袋来计算的话一天至少有五六袋之多,赶上逢年过节这个数量会更多。而指定的垃圾点一般都在楼下,也就是说,想要把这些垃圾扔下楼,就要将这些垃圾从十四楼甚至更高的楼层运下去。

  有很多垃圾都是连汤带水的,要拎这么远的距离楼道和电梯都会弄脏的。“我记得,以前住的老小区楼梯间里都有垃圾道,可是现在新小区都没有了。”阿姨回忆道。

  听了这位阿姨的切身体会,看来这住在高层扔垃圾确实多有不便,可是即使不方便,也不能作为高空抛物的理由。

  监管>>罚款50-200元 取证成难题

  那么,是否有明确的法律法规制约高空抛物行为呢?

  记者了解到,根据《长春市市容和环境卫生管理条例》第四章第四十条规定,在公共场所禁止下列行为:乱倒污水、污物及从车内、楼上抛撒废弃物……违反本条规定的,责令清除,并处以50元以上200元以下的罚款。

  长春市市容环境卫生管理局环卫处的沙处长表示,虽然有这个条例,但在执行上又遇到了难题。高空抛物,打开窗户随手一扔,这样的动作可能在一秒钟之内就能完成,这样一来就很难确认这个垃圾到底是谁扔的,也就是说取证成了难题。

  沙处长表示,要想从根本上解决这个问题,还是要在提高市民的自身素质上下点功夫,最终从监管到自律。

  律师>>提高素质之余 应用法律约束

  高空抛物砸人、伤人,当事人会遭到怎样的处罚呢?是否要接受法律的制约呢?对此,吉林大旭律师事务所的王姝律师表示,目前只有管理条例对于高空抛物给予界定,但是在法律法规上却没有明文规定。出现了高空抛物砸人、伤人的事件后,有两个难点,首先就是认定难,对于责任人的认定是非常困难的,这个东西到底是谁扔的,很少有案例能找到这个当事人的。还有一个难点就是,即使找到这个扔垃圾的当事人了,那么扔垃圾的当事人是否故意又很难界定。

  王律师表示,想要从根本上解决这个问题,除了要提高国民的素质,还要用明确的法律进行约束。在国外,就有很多国家对高空抛物有非常严格的法律制约。

  国外经验>>素质教育与法律制约并行

  到底如何才是解决高空抛物这样不良行为的办法呢?记者为您搜罗了一些国外的做法,希望可以得到借鉴。

  美国——先刑事后民事。在美国社会看来,高空抛物这类案件具有高度的社会危害性,仅是采取民事赔偿是远远不够的,因此,首先要作为刑事案件处理。

  新加坡——严明法律,规范民众。在新加坡,只要对公民的生命和财产安全构成潜在威胁的行为,都必须予以约束和管制。高空抛物不仅要坐牢、罚款,建屋局还可按原来的售房价格或建屋局规定的价格强行收购肇事家庭的住宅。

  虽然国外的做法不一定适用于国内,但是从素质教育和法律制约入手不失为解决高空抛物的一个办法。希望您再度打开窗户的时候,停下您准备挥出垃圾的手,别把您的道德和垃圾一起丢出窗外。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部