新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

走近长春站 追溯长春火车站的五次建设与改造

A-A+2014年9月2日08:29:50长春晚报 评论

  暑假开学,长春各大高校迎来了新一届来自全国各地的大学生,而长春站,无疑是初到长春的学子、游客认识长春的第一个窗口。如今的长春站,贯通南北的高架候车室,数量众多的自动取票机,包括轻轨、出租车、公交车在内,未来还有地铁的综合换乘中心,方便快捷、井然有序。

  这座现代化的长春站有着怎样的历史,它曾经见证了怎样的城市历史、百姓离合?为让老长春人关于长春站的记忆更加清晰,也让更多的人透过长春站了解这座城市,本报记者走近长春站,穿行在与长春站有关的遗迹、史实中,去撷取、厘清长春站可以历数的维修和改造历程。

  长春站始建于上世纪初叶,为日本人所建,它的建设伴随着浓郁的殖民气息而来,但也拉开了长春近代城市建设的序幕。初建时只是一个停车场,后改成长春站,建成后,几乎每年都有维修和改造,但大规模的改造主要进行了5次。

  始建长春站 揭开长春近代城市建设的序幕

  1906年日本的铁路权益得到清朝政府的承认后,开始了长达40年的“满洲大陆经营梦”。此后,日本组建了“南满洲铁道株式会社”,也就是满铁,全面接手日本“满铁附属地”的所有相关事务。

  1907年8月开始,日本在长春头道沟与二道沟之间买下5.6平方公里的土地,位置就是今天的长春站所在地。在这里,日本人开始修筑车站,最初称为长春停车场,伪满时期称为“新京站”,一些老长春则习惯称它为“头道沟车站”。“头道沟车站”从1907年11月3日开始货运;同年12月1日开始客运;1913年3月,面积4000平方米的长春火车站候车室建成;1921年,长春以北的铁路改为商办,之前的火车站迁至这里,改名为长春站。

  长春站的修建,揭开了长春近代城市建设的序幕。后来,长春站前广场修建完成,站前广场半径达183米,面积3万多平方米,可同时容纳3万人,而史料显示,当时长春全市人口才18万人。在站前广场修建的同时,日本殖民主义者对“满铁附属地”进行了细致规划,分成住宅区、商业区、粮栈区、工厂区、公共娱乐区、行政机关区等矩形街区,“满铁附属地”具有浓厚的殖民气息,是个名符其实的“国中之国”。

  增添部分站线 站内设施建设日益完备

  1935年11月1日,长春至白城子铁路正式通车。从此,长春站成为四个方向的铁路交叉点。在这一年,火车站的站内设施也有了显著的变化,除站房、仓库、机车库外,站内第三、四站台的地下通道也于10月底完工,重要工程西道口立交桥也于同年12月完工,战线也不断增添。

  1932年11月1日,满铁长春站改称“新京站”,客运量明显增长。“亚细亚”号特快列车是当时日本南满洲铁道株式会社所属的著名列车。1934年3月,“亚西亚”号特快列车开始在大连、长春间运行,时速可达120公里,首次运行就创造了以7个半小时跑完长春到大连间701.4公里的纪录,途中停车的只有大石桥、鞍山、奉天、四平4个车站。“亚细亚”号当时号称亚洲第一高速列车,其牵引机车为天蓝色,客车为茶色,车的整体为流线型,座椅为电纽自动式,车厢内有美式空调装置。其多服务于日伪的达官显贵,后由于日军在太平洋战争中逐渐失利,“亚细亚”号于1943年2 月停止运行。

  爆破拆除老站房 新站房于1994年建成

  从上世纪70年代开始,长春站的客流量不断增加,到1992年,高峰时期已达到4万多人次。春运期间,长春站根本容纳不了,大部分的旅客在站前广场候车。要适应经济发展和人民利益的需要,长春站就必须扩大。1992年5月26日,长春站老站房以爆破方式拆除,这座带有日本殖民印记的老长春站就这样消失了。1994年,长春站新站房建成启用,这是一座现代化的新型火车站建筑。

  但对于老长春站的拆除,很多老长春人深感惋惜。记者在查阅史料时发现,当时日本人在对“新京”的城市规划中也考虑到,随着城市人口的增加,长春火车站的客流量必将饱和,因此在现在的西解放立交桥附近预留的大片土地,规划日后在此建设新站房。解放后,长春的城市建设也延续了这个规划,也有说法称1959年就有过这个动议。但后来,长春还是在旧站原址建设了新站房。

  建设北站房 长春站变成南北双出口

  由于站舍和设备陈旧,长春站存在地道渗水、风雨棚漏雨、消防系统及中央空调系统不灵等诸多问题,因此,2003年8月,长春提出对长春站进行改造。同年9月,改造工程启动。2004年6月30日,长春站改造工程全面竣工,北站房同时启用,长春站变成南北双出口。但此时的北站房只有乘车功能,并无候车功能。

  建南北贯通的高架候车大厅 建成国内最先进的立体换乘中心

  随着哈大客运专线和长吉城际铁路进入长春站,新建高速列车专用车场已迫在眉睫。同时,庞大的客流,也对车站的承载能力提出了挑战,改造势在必行。2008年,长春站北站房开始施工建设,为了减轻客流线路压力,建立了长白路临时候车室。

  2012年9月北站房正式启用后,南站房又进入了修缮阶段。2013年11月25日南站房重新启用。升级改造后,南北贯通的高架候车大厅可容纳1.5万人同时候车。此次升级改造的设计理念参考了北京、上海、天津、深圳等城市火车站的先进经验。建设了国内最先进的立体换乘中心,此后,长春站换乘中心将实现地铁、出租车、公交车、轨道交通等多种城市交通形式整合,让旅客享受到“零换乘”的便捷,这对于提升城市形象、改善长春交通、便于市民出行具有重要意义。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部