新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

长春月嫂工资十年翻10倍 高价背后产生疑问

A-A+2014年8月19日06:57:07城市晚报 评论

  城市晚报讯 “现在的月嫂基本是4000元起价,甚至上万元,价钱低的基本没什么经验,也不是人们所说的金牌月嫂,但对于八九千的价格,我这样一个月3000元的工薪阶层实在负担不起。”还有两个月预产期的待产妈妈刘女士表示很无奈。近年来,月嫂行业越来越受到市场欢迎。尤其今年马年,并伴随着二胎政策的放开,在一些一线城市甚至出现一“嫂”难求的局面,价格也直线攀升。

  价格如何?

  几千元到几十万没有最贵只有更贵

  价格1:居家月嫂4000元起 无上限 

  “找了很多家政公司,请月嫂基本都是4000元起价,有好的对比,谁都不愿意找没什么经验的。”准妈妈张女士也正在为找月嫂举棋不定。现在,越来越多的新婚人士都离家较远,父母年纪越来越大,也不想再劳累父母,但请一般的月嫂又不放心,这就不断催生月嫂行业抬升价钱,以月嫂等级定制价格,以价格代表服务质量,这使不少人陷入几难局面。

  据记者走访调查,长春市内的家政公司的月嫂价格在4000-13000元不等,还要加收5%-15%的中介费。但服务内容大致相同,包括产妇和婴儿的一切日常:孕妇及孩子的6餐、孩子洗换衣物、产后调理、心理辅导、身材恢复等,这其中最主要的差别就是月嫂的从业经验和职业素养。

  价格2:赴美月子中心价格达几十万 

  除了选择住家月嫂之外,月子中心同样吸引很多准妈妈的目光,但价格却也着实让广大市民感到难以接受。孙小姐称,月子中心只不过环境更好,但也没有家里的感觉好。尽管月子中心不被大众所接受,但依旧不影响月子中心的小众市场。据悉,几家月子中心已达到满员状态,不是花钱就能够入住的。据了解,一般的月子中心都是1.5万元起价,按房间环境等条件划分等级,价格最高可达到5万元左右。

  值得一提的是,在走访中记者了解到,一家赴美产子的月子中心起价为9.8万元。这家月子中心的服务不仅包括对产妇和婴儿的照顾,还包办夫妻双方的签证和户籍。在吃住行三方面条件最好的服务甚至达到50万元。

  原因是啥?

  双赢的“中介模式” 

  消费者放心从业者开心

  一方面是消费者在“喊贵”,一方面是不断上涨的市场价格,到底是什么促使月嫂价格节节攀高?据了解,长春市月嫂市场服务者主要来自长春本市和周边县市。在提供服务过程中主要分为两种方式:各自为战式(个人发卡片,网上发布信息)和流动挂靠式(同时为多家中介服务)。其中,后者更被从业者青睐,主要原因是,雇主怕找不到好的月嫂,月嫂也怕碰到没素质的雇主。选择中介,彼此遇到什么问题都有个保障。

  记者得知,正是这种“中介”为主的模式,加剧了价格上涨速度。业内人士表示,每联系成一单生意,本地中介普遍都要收取10%的佣金,这就理解了为什么中介不仅不怕月嫂价格高,还帮着包装,诸如星级、金牌概念,似乎印证着“大家都能赚到钱,何乐不为?”的理念。

  涨了多少? 

  长春月嫂价格十年翻了十倍

  那么近年来,究竟长春的月嫂市场价格涨了多少呢?一份调查数据显示,长春市月嫂的价格从2001年800-1200元到2008年的2400-5400元,再到如今的4000-13000元,十几年的时间里翻了近10倍。

  “孩子和产妇都是宝,找月嫂和上月子会所的条件都尚可,这就为理论上涨价提供了可能,而在此前提下,高质量服务提供者顺理成章地被疯抢。”五马路上某家政服务公司一位业内人士表示。而似乎看到了这个行业中的需求缺口,越来越多的从业者不断涌入其中,许多家政服务中心也提供初级和中级月嫂培训,在半个月左右的培训期内,收取430元、900元的费用。 

  市场如何?

  月嫂市场隐含断链危机

 

  不断壮大的从业者进一步推动着行业的壮大,据长春家庭服务业协会不完全统计,目前长春家政服务企业在2000家左右,预计其中有40%企业提供月嫂中介服务。而消费者在选择月嫂时,价格因素也在不断被模式化。采访中,许多家政公司都表示,选择价位在6000-8000元的月嫂人数最多,而且需要提前至少2-3个月预订,一些金牌月嫂的订单目前到12月份已排满。

  一方面是不断上涨的月嫂价格,另一方面是看似供不应求的月嫂市场,透过繁华背后,人们不禁有个疑问,市场需求会永远保持那么大吗?据国家统计局吉林调查总队抽样调查数据显示,今年上半年吉林省城镇常住居民人均可支配收入达到11542元,同比增长9.9%,高于上年同期增速0.1个百分点。如果将这份数据中的11542元平均到6个月,上半年我省城镇常住居民人均可支配收入仅为1924元,也就是说,达到平均值的一个三口之家,夫妻二人的月收入也仅为3847元,这不到四千元的纯月收入,试问如何雇得起4000元起价的月嫂?

  出路在哪?

  全国性行业规范是关键

  家政行业方面的研究专家、著名经济学家李开发认为,月嫂工作不好干,人员流动相对频繁。全国性的行业标准需进一步出台,整合资源规范市场刻不容缓,推动家庭服务机构开展规范化建设,有关部门要开展行业统计、制订行业服务标准和行业工资指导价位。

  长春家庭服务业协会副会长谢晶建议,对目前月嫂市场可通过正规的家政学校和家政公司做好培训,来树立月嫂的职业道德从而提高月嫂的服务技能,建立月嫂指导师跟踪服务模式,建立月嫂跟踪服务档案,通过客户满意度让技能评定可圈可点,凡是签约的雇主有机会去企业参加相关知识的免费培训。这样不仅能起到对服务机构的监督作用还有利于行业进一步规范。

  而月子会所也是未来月子服务的一种趋势,硬件设施只是一方面,软件的服务才是最重要的。在此过程中,需组建一个专业化、正规化、职业化的服务团队,只有细化到根据每个前来入住的产妇的不同文化背景、生活背景及生活喜好,做好相应的个性化及人性化的服务计划,才能真正形成消费市场认同。

  找月嫂应该注意什么?

  温馨提示>>

  针对这个问题,长春市妇联下属巾帼家政公司的金牌月嫂张秀莲女士给出了答案。她认为,找月嫂首先要找正规的家政中心。其次,要观察月嫂是否健康,有没有“三证”(健康证、身份证、上岗证)和技能证。再次可以借助“仿真宝宝”来看月嫂的技能是否过硬,个人的素质是否高,经验是否够等。张秀莲介绍,在签订合同时一定要仔细阅读合同,如果有月嫂私下里抬价或串岗的情况,消费者可通过合同的约定,来保护自身利益。同时,谢晶建议用工需求者在选择月嫂时,要在服务中心内检验其育婴专业能力,通过请教式的交谈,试探其专业性。另外,可回访前期服务对象,了解前任客户对其的真实评价以及家政服务中心的从业档案。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部