新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

长春市启动2014年职工医保定点药店资格准入工作

A-A+2014年7月25日06:16:51城市晚报 评论

  城市晚报讯 长春市启动2014年城镇职工基本医疗保险定点零售药店资格准入工作。长春市本级城区内的零售药店,7月28日至8月1日17时,登录长春市人社局网站(www.ccrs.gov.cn)指定报名入口申报,逾期将无法申报。县(市)、双阳区定点零售药店资格准入工作时间将另行通知。

  定点药店资格确认由行政审批变资格准入

  长春市人社局医保处处长徐庆丰介绍,原来职工医保定点药店资格实行行政审批制度,今年,长春市人社局推进行政审批制度改革,将定点零售药店资格确认由原来的行政审批转变为资格准入,主要目的是通过引入竞争机制,实现择优定点,促进规范经营,实现定点药店布局更加合理,让职工购药更方便。

  定点药店资格准入工作的申报范围:长春市本级城区内的零售药店,整体工作从7月28日开始,其中网络申报时间截止到8月1日17时,逾期将无法申报。

  县(市)、双阳区定点零售药店资格准入工作时间将另行通知。

  经营药品种类应达到1500种以上

  申报定点药店需要符合以下条件:

  1.依法取得《药品经营许可证》、《营业执照》和《药品经营质量管理规范认证证书》,药店等级为二级以上(含二级)。

  2.严格按照《药品经营许可证》、《营业执照》等规定的范围经营,并遵守《中华人民共和国药品管理法》的规定,有健全的药品质量保证制度、措施和严格规范的药品进货渠道,能确保提供的药品安全、有效。

  3.严格执行国家、省、市规定的价格和计量政策,经相关部门监督检查合格。

  4.营业场所设置在城区的,经营区域使用面积不得小于80平方米(不含办公、仓库等附属用房,下同),营业场所设置在乡镇的,经营区域使用面积不得小于60平方米。

  5.经营的药品种类(国药准字号)应达到1500种以上。

  6.具备24小时服务的能力,确保及时提供足够的医疗保险范围内的药品。

  7.配备与经营范围相适应的具有药师(含中药师)以上技术职称或执业资格的药学技术人员。

  8.配备的具有药师(含中药师)以上技术职称的药学技术人员,须持有专业技术职称证书、驻店药师上岗资格证;配备的具有执业资格的药学技术人员,须持有执业药师资格证书、执业药师注册证;配备的营业员须持有职业资格证书或药品经营企业从业人员上岗资格证。上述人员应在职在岗,不得在其他单位兼职。

  9.营业员须掌握医疗保险政策,熟悉所售药品的特点、规格及有关规定,正确介绍药品的特点、用途、禁忌及注意事项等,防止差错事故。

  10.严格执行职工基本医疗保险有关政策规定,制定与医疗保险管理相适应的内部管理制度,配备必要的管理人员和微机等设备。

  11.建立健全购、销、存方面的管理制度。

  12.建立健全配药责任制。

  13.按规定为所有员工缴纳基本医疗保险。

  每家连锁药店不得超过5家分店申请

  申请定点药店的办理程序如下:

  1.网络申请。7月28日-8月1日,符合申报定点资格条件的零售药店(每家连锁药店不得超过5家分店申请),通过网络申报。市人社局根据网络申报情况进行确认登记并在线反馈,审核情况可在申报时限内通过网络查询。

  2.报送材料和资料审查。8月4日—8月8日,已通过确认登记的零售药店应填写《长春市城镇职工基本医疗保险定点零售药店申请表》,并按照网络反馈时间要求到指定地点报送相关申报资料。长春市城区内的零售药店向长春市人力资源和社会保障局医疗保险处报送。

  3.实地考核。8月11日-9月30日,初审合格的,由市人社局组织人员统一进行实地考核。考核组按照《零售药店申报定点资格实地检查考核评分标准》逐项进行考核,详细纪录实地考核情况,进行评分。

  4.初步评审。10月8日-10月10日,实地考核后,市人社局在资料审查和实地考核评分的基础上,结合其近1年来的经营情况,对零售药店进行综合评审,并根据医保网络承受能力,按照评分情况从高到低确定具备定点资格的零售药店名单初步意见,上报长春市人力资源和社会保障局局长办公会研究审定。

  5.网络公示。10月13日—10月17日,经市人社局局长办公会审议通过后,在市人社局网站公示,同时征求市食药监局意见,并设立投诉举报电话,接受社会监督。

  6.确认公布。10月20日—10月22日,经公示无异议者,由市人社局下发文件确定为定点零售药店,颁发定点零售药店资格证书。

  弄虚作假 两年内将取消药店申请资格

  在整体申报和考核评审过程中,长春市人社局将按照确定的程序严格执行,在实地考核过程中如发现各申报药店的申报资料存在违规或虚假信息,两年内将取消其申请资格。

  长春市人社局还将进一步加强对定点零售药店的管理工作,根据情况会同相关部门对已有的定点零售药店进行专项及综合检查,特别是通过加强对定点药店执行医疗保险政策和履行服务协议的情况进行日常检查,建立健全定点药店的退出机制。

  长春市人社局欢迎社会各界共同加强对定点药店的监督管理,对发现的违规问题将按照《长春市城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理办法》进行处理,视情节轻重,中止、解除服务协议,直至取消医疗保险定点资格。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部