新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

长春城区18家车检测机构可免费领取环保贴

A-A+2014年7月20日06:58:32城市晚报 评论

  自8月1日起至12月31日,每日6时至20时,长春市三环路以内区域“黄标车”限行。并且从8月1日起,不粘贴环保贴将被处以20-200元罚款。18日,记者走访长春多家检车线发现,车主扎堆来领取环保贴。

领取环保贴领取环保贴

  8月起三环以内“黄标车”限行

  日前,长春市政府下发《关于对“黄标车”实施限制通行措施的通告》中规定,自2014年8月1日起至2014年12月31日止,每日6时至20时,三环路以内区域禁止“黄标车”通行。三环路以内区域:西环城路-自立街-安庆路-东风大街-兴顺路-蔚山路-盛世大路-南环城路-生态大街-卫星路-东环城路-北环城路-西环城路合围区域(不含以上道路)。

  从2015年1月1日以后,每日6时至20时,四环路以内区域禁止“黄标车”通行。四环路以内区域:西湖大路-超达大路-南四环路-卫星路-世纪广场-世纪大街-南湖大路-洋浦大街-102国道-龙湖大路-北四环路-西四环路-西湖大路合围区域(不含以上道路)。

  三个步骤界定是否为“黄标车”

  界定“黄标车”分三个步骤:第一步,首先通过环保部标志核发系统进行车型名录查询,来确定车辆的排放标准;第二步,系统无法查询到的车辆,可按注册登记时间确定;第三步,对注册登记日期确定有异议的汽油车车主可进一步采用技术鉴别方式,即原车未经改装,装用电喷发动、三元催化净化装置和氧传感器的汽油车,可以确定为“ 绿标车”。

  领取环保贴的人摆起“长蛇阵”

  近一段时间,在长春掀起一股“领贴潮”。18日上午,在长春金启检车线业务大厅内,前来领环保贴的车主摆起“长蛇阵”。

  张女士是一名私家车主,前几天,她从报纸上看到“从8月1日起,长春三环以内‘黄标车’限行”消息,为了出行不受限,18日9点钟,她就来金启检车线领取环保贴,“没想到领环保贴的人这么多,排了近两个小时的队才轮到我”。

  金启检车线总经理付佳琦表示,自从上周起,检车线迎来了领环保贴高峰,每天早晨7点钟左右,就有车主赶来排队,一天下来,至少有200位车主来领环保贴,而他们也是加班加点为车主办理相关业务。但来晚的车主,只能暂时将行驶证留在检车线,次日来领取。记者留意到,仍有部分市民不清楚领取环保贴的相关手续。

  新车携带行驶证免费领环保贴

  长春市机动车排气污染管理中心综合技术科韩伟说,根据现行的规定,新车上路时可以免予检查的,但不意味着不用粘贴环保贴。长春每年新增机动车大约15万辆,但有一些车主对相关规定不熟悉,造成大量新车未领环保贴就上路。

  付佳琦表示,新注册登记尚未进行过年度检测的新车,只要未到第一个环保年度检验周期,在取得交强险标志和检验合格标志后,车主只须携带机动车行驶证原件就可到检车线免费领取环保贴。

  韩伟表示,根据现行的环保排放规定,落籍两年内的小型客车都是排放合格的“绿标车”,应该免予检查。对于此前挂牌的车辆,得先通过尾气检测,检测合格后便可领取环保贴。

  两种方法可以查询环保贴颜色

  “在购买二手车前要查询车辆的环保标志种类,以免买到‘黄标车’。”韩伟表示,如果交易的二手车之前有合格的环保贴,购车后可以不进行更换。如果没有合格的环保贴,新车主需要携带《机动车登记证书》到检车线进行环保检测,合格后取得环保贴。据了解,目前有两种方法可以对环保贴颜色进行查询,一是登录机动车环保网,根据车辆信息进行查询。二是拨打环保部门热线电话0431-85378271进行查询。

  外埠转入车辆需检验合格后领取

  据悉,补领环保贴的车辆不仅包括两年内落籍的新车,还包括两年内从外埠(不含长春地区外四县市车辆)迁入长春市的机动车。外埠车(不含长春地区外四县市车辆)转入长春市的,需经安全检验、环保检验合格,取得新牌照和车辆行驶证书后,凭车辆行驶证书和车辆登记证书原件,至检测站领取环保合格标志。“外地车不能跨地区领取环保贴。”付佳琦说。

  外地车在长行驶是否需环保贴暂无规定

  外地车来长春,在三环内行驶是否需环保贴?长春市公安局交警支队表示,暂时没有明确的规定,有些地方比如长白山等地区,就没有区分“黄标车”和“绿标车”,所以暂不处理。但区分并发放环保贴的地区,该地区车辆应领取并粘贴环保贴。目前,我省尚未实现各地区检车异地委托,因而外地区的车如果当地发放环保贴,就要到当地检车线去领取。

  环保贴破损或丢失需要及时补办

  交警部门表示,取得机动车环保检验合格标志后,应当立即将环保贴粘贴在机动车前风挡玻璃右上方,未按规定及时粘贴机动车环保检验合格标志的,将处以警告或者20元以上200元以下罚款。标志破损需要换发的,需携带损坏合格标志到检测单位进行换发;若无法提供损坏合格标志或标志丢失的,需到环保部门交50元罚款后方可补发环保合格标志。

  车主可就近选择检测企业领环保贴

  1.利生检车线:

  会展大街1199号             0431-84673335

  2.洲游检车线:

  经开区自由大路8555号       0431-84698123

  3.通畅检车线:

  经开区东方广场东500米      0431-88789830

  4.富汇检车线:

  二道区长吉北线1688号        0431-85220666

  5.卫星检车线:

  湛江路1068号(搬迁中)         0431-84687198

  6.宏起检车线:

  高新区平新路1366号           0431-85087778

  7.阿迪检车线:

  蔚山路与卫明街交会处       0431-85310823

  8.红三角检车线:

  工农大路569号                    0431-85800678

  9.湖西检车线:

  绿园区普阳街68号              0431-87660611

  10.荣发检车线:

  宽城区北环城路6877号       0431-82634444

  11.华邦检车线:

  宽城区北环城路6287号        0431-82631388

  12.勇仲检车线:

  长沈路3391号                       0431-85533751

  13.红马检车线:

  西新大街与西四环交会处西行1000米   0431-85759197

  14.路缘检车线:

  绿园区皓月大路5333号       0431-85869601

  15.西郊检车线:

  绿园区皓月大路3919号       0431-87971227 

  16.华港检车线:

  绿园区西环城路                  0431-87990368

  17.鑫鑫源检车线:

  长春净月开发区卫星路南工业区千朋路6号

  0431-89312555    

  18.金启检车线:

  长春市东南湖大路赛得广场     0431-84667899

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部