新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

资深媒体人王泰筌:从传统文化中找寻幸福之道

A-A+2014年7月18日11:11:11主流网评论

  提起传统文化,成长于文化断层期的现代人多数没有什么清晰的概念。有所涉猎的人可能感叹地说:中国传统文化博大精深、源远流长;也有人可能会说:在现今时代,传统文化已经过时了,太保守了。 

讲座现场 讲座现场

  那么,在现代社会,我们应该如何传承传统文化?让自己的生活更幸福呢?6月28日,资深媒体人王泰筌教授做客长春市图书馆文化讲堂,以“从传统文化看现代人心态”为主题,解读了传统文化对于调节人的心态,维护人的健康,对于人的幸福人生的重要意义,受到了在场听众的欢迎。讲座结束后,记者对王泰筌进行了专访。 

  讲座现场  “传统文化重在体验与感悟”

 

  记者:今天的讲座很成功,您对传统文化的深刻理解和深入浅出的解读让听众受益匪浅,作为专家,您是如何获取如此丰富的传统文化知识的? 

  王泰筌:对于“专家”这个称呼真是不敢当,我给自己的定位是传统文化和国学的爱好者。我很欣赏明代画家董其昌的“读万卷书,行万里路”这句话,我的知识结构比较特殊,除了在吉林大学哲学社会学院学到的知识外,更多的是我在当记者的二十年中的阅人阅事的体验,包括背包走遍名山大川的感悟。 

  我一直认为,传统文化不在书里,也不在课堂上,而是在现实生活中,人与人的交往中,人与大自然对话中,感悟和应用后的知识才有生命力。  

  “传统文化与现代生活息息相关” 

  记者:现在有很多人说传统文化与我们的生活越来越远了,您怎么看这一观点? 

  王泰筌:传统文化与我们的生活息息相关。就拿我们每天都要使用的筷子来说吧,在一双小小的筷子身上传承着中华民族5000年的文明史,承载着丰富的传统文化。筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲。而且上方下圆,“持方行圆”是中国人的文化精神体现。筷子轻巧灵便,不用时合二为一为太极,用时一分为二为两仪,一静一动。动者为阳,静者属阴。一阴一阳谓之道,千变万化蕴涵其中。  

  “应重视传统文化教育” 

  记者:现代人应该从中华优秀传统文化中汲取哪些营养?应该如何让社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基本价值实现无缝对接? 

  王泰筌:我们可喜地看到,国家现在越来越重视传统文化教育。教育部最近公布了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,为传统文化教育指明了的具体方向。那就是开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育,以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育。 

  我很欣赏北宋大儒张载讲的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,这些是社会主义核心价值观。核心价值观离不开中国特色,中国特色离不开几千年流传下来的传统文化。当然弘扬传统文化,要有实事求是的发展观点,要取其精华去其糟粕,特别是要站在全球的文化视角悉心审视。  

  “很多现代人心态失衡” 

  记者:您讲座的主题是“从传统文化看现代人心态”。现代人生活、工作压力都比较大,是不是很多人在心态上都会有一些这样那样的问题? 

  王泰筌:是的,生活中不少人都存在着心态失衡的问题。现代人的失衡心态有很多表现。首先,是浮躁。现代人普遍比较浮躁,很多司机都有路怒症,英语叫roadrage,很多学历很高的人,开车时遇见拥堵也骂人,这是现代社会压力过大造成的。第二,是疑虑。现代社会充斥着各种假消息、假产品,导致很多人持有怀疑一切的态度,缺乏信任感和信任度。第三,是盲从。这一点在教育上非常明显,家长逼着孩子争先恐后地去课后班,不因材施教,拔苗助长,不加思考,不切实际的从众心态严重。第四,是功利。现代人的功利心很重。大学生毕业找工作把工资和待遇作为了唯一的标准。找对象首先问家里有没有钱,有没有房子、车子。其实,不能一切都向钱看,人还是应该有精神追求的,“钱能买来医药,但是买不来健康;钱能买来房子,但是买不来家庭,钱能买来陪伴,但买不来朋友,钱能买来掌声,但是买不来真心的祝福。” 

  “从传统文化经典中学习” 

  记者:那么,应该如何从儒释道传统文化中汲取营养,解决现代人的心态问题呢? 

  王泰筌:我个人的感受是,要重视经典,要带着问题求教于古圣先贤。要从儒家的《论语》中学人伦,学懂了人伦才能受人尊敬,才能有健康阳光的儒雅心态,学五常“仁义礼智信”,要明白“上下有义,父子有亲,夫妇有情,长幼有序,朋友有信”,这些五伦道理,做到了这些,才会受人尊敬。 

  要在道家的《道德经》中学习道理。道家讲“人法地,地法天,天法道,道法自然”,追求人和自然的和谐,中医讲要杜绝“五毒”,怒恨怨恼烦,怒大伤肝,恨大伤心,怨大伤脾,恼大伤肺,烦大伤肾,这“五毒”对应着道家讲的木火土金水五行文化。学懂了这些道理,就会有超凡脱俗的洒脱心态。 

  要在佛家《心经》中学智慧。佛家追求一体同悲,感同身受。拥有了这样的智慧,会让人仰视,拥有慈悲友善的大爱心态。《心经》中,把佛学的人生观、宇宙观、价值观都说明白了,佛家讲“凡有所相,皆为虚妄”,让你根除的是贪嗔痴妄,佛家讲的是“缘起性空”,空掉的是“六根和六尘”,找回的是利他无私的“大我本性”。 

  “推崇理性的幸福观” 

  记者:现在,“幸福”是一个热词。在传统文化中,对幸福如何定义的呢? 

  王泰筌:中央电视台曾搞了一个街头采访,主题就是“你幸福吗?”人们的答案五花八门,很多人说不清。我认为我们应该推崇理性的幸福观。 

  大家都知道“五福临门”这个成语,可是很少人知道“五福”所指的是哪五种福,又出自哪里。“五福”出自《书经·洪范》,一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。意思就是第一要健康长寿,第二是有一定财富,第三是不仅健康,还要安宁,第四是要有良好的德行,第五是临命终时,没有遭到横祸,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。五福合起来才能构成幸福美满的人生。 

  “身无病,心无忧,灵无垢” 

  记者:那您个人又是如何理解“幸福”的呢? 

  王泰筌:关于幸福,我个人理解为这么三句话:“身无病,心无忧,灵无垢”。身体要健康,心里有没有忧愁,灵魂要干净。现代社会的最大特点是人身体没什么大毛病,但很多人表示不幸福,为什么?就是“灵”出了毛病。中医讲心主神明,心态不好,神明就没有灵性。 

  中国的传统文化认为,“人之初性本善”。人之所以为人,内心深处都充满了光明。大家从点点滴滴做起,从自身做起,才能找到自己的本心和本性,找到属于自己内在的温暖祥和光明,这种光明照量了自己,温暖了他人,也找到了幸福。 

  【嘉宾名片】

主讲嘉宾王泰筌 主讲嘉宾王泰筌

  主讲嘉宾王泰筌 

  王泰筌:高级记者,吉林省资深媒体人,吉林大学兼职教授、北京东方大学客座教授。现任吉林省人大常委会信息中心副主任。曾任长春日报社经济专刊部主任、长春日报报业集团新媒体总编辑。吉林省第二批高级专家入选人;吉林省新闻出版技术等级评定专家组成员;南航吉林分公司、新浪吉林等多家大型企业和媒体咨询顾问。研究方向:国学与企业文化、现代传媒与国学精神、企业家的人生哲学、儒释道与企业管理等。有关论文和专著先后获国家、吉林省、长春市社会科学成果奖。(作者:袁达)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部