新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

长春市图书馆拆除外围墙拟建开放式读书广场

A-A+2014年7月17日08:40:51 长春晚报评论

  刷身份证免费办读者证(无押金)、免费WIFI覆盖、免费参加读者活动、视听艺术馆、远程自助预约系统……市图越来越不像传统印象里的图书馆了。16日,记者了解到——

小朋友在这里充实知识。小朋友在这里充实知识。

  本报记者 肖虹 实习生 刘欣彤

  进入暑期,到图书馆看书学习的孩子多起来,市图书馆采取延长开放时间等措施满足读者需求;目前,自修室每天开放时间延长至12个小时,每周最长开放75.5小时,开放时长全国领先;图书馆官方微信公众平台开通一年,已有近5000名读者“加关注”……

  读者百态

  有坐一小时公交来看书读报的

  市图书馆位于繁华的桂林路商圈,自今年4月23日重新装修开馆后,吸引了越来越多的“爱书人”前往。

  昨日9时刚过,在图书馆一楼的老年读者阅览室,已有4位老年读者在读报。报夹上,当日出版的《长春晚报》已经上架,一位大爷戴着花镜认真地读着。

  “有位老爷子每逢周二、周四、周五就来,他家离得不近,说是要坐一个小时公交车才能到这儿。今天他没来。”一位工作人员说。

  有6时不到来排号“抢座”的

  本周中小学生开始放暑假,市图自修室的208个座位比平时更加抢手了。为公平起见,图书馆方面每天早上发号,很多读者6时不到就在门口排队等号。

  汽车区六中高二学生宋锡铭、满佳昊昨天很幸运,他们6时来排号,排到了第61号、65号,顺利地在自修室208个座位中拥有一席之地。

  “来写假期作业吗?”记者问。“是。”宋锡铭说。“你不是真的从汽车厂区那么远来的吧?”“不是。我住亲戚家,就在市图附近。”“为什么一定要到图书馆写作业呢,在家不能写吗?”“图书馆里有学习氛围,容易集中精力,而且还可以和同学一起学。”

  有幼儿园小朋友来学看书“规矩”的

  改造后的市图扩大了青少部使用面积,以满足15岁以下青少年儿童的阅读需求。

  昨日,省直文化系统幼儿园白山园的小朋友们走进市图,在老师的引导下认识什么是图书馆,学习在图书馆读书的“规矩”。

  “哇,这里好大啊,好多书,这本书能拿走吗?”一个小男孩问。“不可以随便拿走。图书馆的书是给大家看的,小朋友们在图书馆里要保持安静,一次只拿一本书,看完了放回原处。如果要把书借回家,还要办理图书借阅。”青少部工作人员张文婷耐心地给孩子们讲解。

  据她介绍,进入暑期后,青少部每天都有许多小读者,“(他们)不到9时就到了,等待开馆。”

  服务至少

  公共文化服务基本全免费

  改造后的市图书馆是一个阅览环境全开放的读书空间,原有阅览室隔断全部打开,形成大开间、无障碍的空间。

  在一楼自助办证件,记者刷二代身份证,自助办理了一张读者证,整个过程没花一分钱,连工本费都没有。凭读者卡,记者可以阅览馆藏图书和文献,如果想带回家看,再另交押金。

  目前,市图书馆所有的基本公共文化服务全免费。包括免费办证、免费借阅、免费上网、免费自修、免费WIFI、免费参加各类读者活动等。

  “通过全免费开放,吸引更多读者走进图书馆。我们还针对不同读者群设置了青少部、老年读者阅览室、视障人士阅览室等,推出个性化服务。”市图书馆谢群馆长说。

  夏季延长开馆时间 满足读者需求

  谢群表示,自4月23日重新开馆后,到馆读者激增,阅览室和自修空间供不应求,自修室更是一座难求,为此图书馆方面延长了开馆时间。

  目前,市图每天开馆时间为9时,自修室提前到8时30分;闭馆时间由原来的18时30分延长到19时。

  “这次装修改造后的市图书馆,读者可利用空间有所增加,达到馆舍面积的80%以上。”谢群说。

  单日最大接待量达5909人次

  “重新改造开馆后的图书馆,接待读者的能力怎样?”记者问。“我们现在有1007个坐席,除了自修室的208个座位每天8时30分开放外,9时开馆后所有坐席都可以供读者使用。还有供读者使用的电脑终端128台。重新开馆后自修室每天爆满。”谢群说。

  “单日的最大接待量是多少?”“最多的一天单日接待读者5909人次,日均文献外借量达到1500册。”

  未来展望

  拆除市图外围墙 拟建开放式读书广场

  随着市图书馆总馆内部装修改造完成,下一步将进行院落改造。

  “我们规划将市图的围栏打开,建设读书广场,使其成为图书馆对外开展延伸服务的阵地。到时候可以在读书广场举办各类读书活动,重新规划停车位,实现人车分流。”谢群说,桂林路商圈还缺少一个文化地标,她认为,建成后的读书广场可在繁华的老城区提供一个文化休闲绿地,成为文化地标。

  此外,人民大街上老电影公司的位置,即满铁长春图书馆旧址,经市政府决定,将作为长春图书馆分馆使用,未来将建成伪满时期文献资料、长春老电影资料等具有长春特色的馆藏文献主题分馆。

  相关链接

  这些服务信息你能用得上

  长春图书馆总馆位于朝阳区同志街与清华路交会处。开馆时间:阅览室:夏季9时至19时。冬季:9时至18时30分。自修室:8时30分至20时30分。周三、月末最后一天:9时至12时。

  凭二代身份证可办理读者证,首次办证免费,可阅览图书,不可外借。

  凭二代身份证可办理借阅证,押金100元每证可借图书3册、期刊5册等;押金200元每证可借图书6册、期刊10册等;押金300元每证可借图书9册、期刊10册等。

  中小学生读者证:押金50元每证可借图书、期刊共计5册;押金100元每证可借图书、期刊共计10册。

  青少部小读者证凭孩子户口簿、医保卡等有效身份证件办理,办证须孩子本人到场。

  市图借阅图书借期均为31天,期满前可办理一次续借,续期15天。续借图书方式:1.到图书馆服务台或自助借还机续借。

  2.打电话0431—85675413续借;登录市图网站续借(http://www.lib.cc.jl.cn)。

  超期未还每册图书、期刊、光盘须支付0.1元/天的逾期款。

  长春图书馆微信公众号:ccslib。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部