新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

城市守护者经受高温“烤”验坚守在工作岗位

A-A+2014年7月6日07:28:05 城市晚报评论

  /写在前面/

  如唐代王毂《苦热行》所描写“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中”!这几天的长春很热,昨日32℃的高温更是让许多人选择躲在家中,开着冷气,倒一杯清茶,让心灵归于沉静。

  连日的酷热,当头晕、头痛、乏力、食欲减退、精神倦怠都可以成为我们懒惰一下的小借口时,似乎马路上汽车马达的轰鸣声、窗外树上知了的喧嚣声、室内各种电器电脑发出的嘈杂声,都会让我们烦躁不安,但,有那样一些人,为守护城市的和谐安定,他们默默坚守在烈日下,汗水是他们无言的付出。

  向他们致敬!

  城市晚报讯 连日来的高温,微风夹着热浪,闷热的空气让人有些喘不过气来,尽管气温是32℃,但午后路面温度能达到40℃以上。烈日炙烤着长春的大街小巷,或许更多出门在外的人把焦点放在了怎样防暑上,却没有人在意还有这样一群人,他们挥洒着汗水,在高温下坚守在工作一线。

  医生说,持续高温会导致身体大量出汗,血液浓缩,血管扩张,大大加重心脏的负担,休克、眩晕随时可能发生。而绿豆汤有清热解毒、止渴消暑的功效,是中国民间传统的解暑饮品。无论您是单位还是个人,在这个酷热的夏季,为那些在烈日下工作的人们送上一杯绿豆水吧,希望我们的这份关怀和惦记能给他们带去一丝凉意!

  我们呼吁

  为经受“烤”验的人送杯绿豆水

  去年冬季,长春尤其的冷,多次的降雪让整日披星戴月的交警和环卫工们成为城市中最辛苦的守护者。心疼他们、惦记他们,身在这座城市,我们却不知能为他们做些什么,一夜间,似乎是一种心灵的呼唤,长春这座充满人情味城市,大街小巷都出现了这样一个“广告”——“请交警和环卫工人们进屋喝一杯热水!”无论是大酒店、小饭馆,无论是大商场还是报刊亭,这是我们表达爱的方式。

  酷暑来了,当汗水打透他们的衣衫,当烈日无数次让他们的眼前眩晕,我们的心早已按捺不住。行动起来吧,为经受“烤”验的人送上一杯绿豆汤吧,希望我们的惦记和关怀能在这炎炎夏日给他们送去一丝清凉。在这里,我们向沿街的爱心商户发出倡议,给在高温下坚守的民警、环卫工人提供一杯绿豆水,为他们解暑。

  如果您愿意加入进来,您可以将我们下方的字剪下来,张贴在橱窗明显的地方。

  /警犬中队/  汗如雨下的训练 随时等候出征

  这几天持续的高温,总是让人充满倦意。炎炎烈日,长春市公安局刑警支队六大队警犬中队的训练场上,民警与警犬们依旧在坚持训练。“冬练三九,夏练三伏”,尽管汗水已经湿透了民警们的衣衫,但他们的脸上丝毫没有懈怠的神情。

  “肩上的警徽是威严的,同时那也是一份责任,是党、国家、政府和人民赋予我们的信任,我们时刻为了这份信任而努力着。”这就是民警们永不言苦的精神。

  /交警马岩/  站岗不到半小时 衣服全都湿透了

  在长春市各个街路口,你总能看到交警的身影。已工作21年的交警马岩说,这样的高温天气,在路面上站岗执勤不用半个小时,衣服和头发就会全部湿透。

  每天6点30分出门,7点上岗执勤,一天的时间全都在路面上工作。“我们两个班轮流执勤,上午7点到下午2点,下午2点到晚上9点。”上岗近一个小时的马岩,警帽下、脖子处,豆大的汗珠不停地往下掉。

  “这天气,上午、下午值班都一样,站在那就出汗,现在头发已经全部湿透,裤子、鞋也都跟贴身上似的。”为了路口交通的顺畅,再热的天儿,马岩与同事们依旧坚守在岗位上。   

  /日巡民警/  顶着烈日 守护城市的生命线

  昨日的长春像是一个大蒸笼,处处散发着热浪。长春市朝阳区公安分局宽平大路派出所民警王峰和国凯没有一丝怠慢,在辖区内顶着烈日巡逻。豆大的汗珠从额头滑过,但他们是开心的,“为老百姓办事,再苦再累也值得。”

  早晨5点30分上岗,一直到晚上7时30分,王峰和国凯全天坚守岗位,时而巡逻,时而奔向求助现场。百姓事情无小事,楼下饭店音响声大了、居民家漏水了、有老人走失了、钥匙落在家里了、独居大娘摔伤了……只要百姓有反映,他们都会第一时间赶到现场,以最快的速度帮助解决问题。警服湿透了,嘴唇干了,他们却丝毫没有怠慢任何一个求助。

  有人说民警守护的是城市的生命线,因为有了他们的坚守,城市的上空才有了祥和与宁静。               

  /环卫工栗玉英/  每天工作12小时 纯粹的“女汉子”

  炎热的天气,环卫工人的身影依旧会出现在大街小巷。55岁的环卫工人栗玉英大姐一手拿着铁锹一手拿着扫帚,站在马路边重复着低头、弯腰的动作,清理着路上的垃圾以及散落在垃圾箱外的食品袋。

  汗水顺着她的额头和脸颊流下,在皱纹处流下深深浅浅的痕迹。这样炎热的天气,栗大姐依旧工作认真,由于长时间被阳光直射,她的脸被晒得通红。

  栗大姐用衣袖擦了擦脸上即将滴落的汗水,然后继续推车清理垃圾。“道路干净了,我再累、流再多汗也值。”栗大姐笑着告诉记者,她每天早上4点半上岗,下午4点半下班,12个小时重复着哈腰扫地、捡东西的动作,尽管很辛苦,但她扛得住。栗大姐说,她在这个岗位上干了18年,是纯粹的“女汉子”。

  /公交司机张家仁/  20个酷暑 挥汗如雨的坚守

  7月4日下午1时46分,长春市公交集团88路公交车车队驾驶员张家仁上岗了,开始了他下午车程的首发班次,直到当晚9点多他才能够下班。发车前,他用湿毛巾擦拭着满头大汗,每年这样的高温天气,他都会坚守在岗位上,一晃已有20余个年头。

  车队60名公交司机和他一样,无论刮风下雨、高温酷暑,仍旧坚守在岗位上,从卫星广场发往长春站北口的88路公交车每隔4分钟就有一辆车发车,一个来回至少需要两个半小时。张家仁患有严重的风湿病,可在高温下的车厢里,他将驾驶员位置的空调关闭,将凉爽送给了乘客。

  早班时间,张家仁4点半就要到达车队,5点17分发第一趟车。张家仁说,他最长的一次在车里坚持工作达10多个小时,高温在他眼里,就是调度室门口的一盆凉水,一块在终点站抽空才能吃上的西瓜。

  车队队长王勇胜告诉记者,每年高温期间,车队都会准备绿豆水、茶水、凉垫、毛巾等防暑用品,调度室门口还有凉水,驾驶员习惯了洗脸这样快速降温的法子。

  (记者 陶彬 李艳 徐晓哲 李娜/报道 吴然/摄)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部