新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

长春全面禁烟限烟两手抓 人人争做禁烟“尖兵”

A-A+2014年3月3日06:29:08 城市晚报 评论

  城市晚报讯  2014年3月1日,长春市正式实施《长春市防止烟草烟雾危害办法》(以下简称:《办法》)。《办法》的出台,瞬间变成了人们关注的焦点,也成了市民热议的话题,法规的实施过程中,将会遇到哪些未知的问题,记者采访了全国政协委员吴明江、王小燕。

  一组数字:长春市13类50多个公共场所全面禁烟  

  3月1日,长春市内的13类50多个公共场所,全面禁止吸烟或者携带点燃的卷烟、雪茄、烟斗。

  按照法规,教育机构、医疗机构、公共文化场馆的室内,体育、健身场馆的室内场所及室外的观众坐席,比赛赛场区域、国家机关、企事业单位、社会团体的室内场所;商品批发、零售单位的室内场所;金融、邮政、电信、股票交易等企业的室内场所;旅游景区(点)的室内场所,公共交通工具内等,明确规定为严禁吸烟场所。    

  为了更好地禁烟、控烟,长春市的400多名义务禁烟监督员,也将参与到禁烟工作中去。与此同时,长春市全市卫生监督部门的工作人员,也将加大对禁烟公共场所的检查执法力度。

  为了是禁烟、控烟见实效,《办法》中明确规定,任何会议、公务活动中不得发放、提供烟草制品和摆放烟具,尤其是机关单位,公务员应当在防止烟草烟雾危害工作中做出表率,不在办公室、公共场所和公众面前吸烟。

  严格要求市、县(市)区人民政府将防止烟草烟雾危害工作情况,作为对相关管理部门绩效考核的依据;市、县(市)区爱国卫生运动委员会应当将防止烟草烟雾危害纳入检查工作范围,作为考核、评比内容。

  预知困境:有限的监督员 难监管“隐形”烟民

  人数有限的监管员,能管过来那么多烟民吗?这个问题是禁烟法规正式实施以后,市民们最关心的一个话题。

  “禁烟令的出台,我们老百姓非常支持,也很赞同。”家住二道区的市民王先生说:“现在有许多小年轻儿不论是男孩,还是女孩都流行吸烟,在商场或者公共场所,只要是监督员不在,他们还照样吸。在大街上、菜市场的犄角旮旯都能看见他们吸烟,但义务监督员人手是有限,监督这些‘隐形’烟民有点难度。”

  丁女士是一位母亲,她向记者诉苦道:“我有一个14岁的儿子,每天放学回家都是一身烟味,学校老师不让吸烟,也不知道他在哪吸的,更不知道是跟谁学的,更让人捉摸不透的是,他还没成年呢,家人也不吸烟,这烟是从哪儿来的呢?”

  委员建议:公众人物带头 起禁烟、控烟表率作用

  为了克服和解决《办法》实施过程中预知的困境,记者采访了全国政协委员吴明江。

  “从严格意义上讲,要更好地禁烟,就要严格控烟。” 吴明江说:“做好禁烟、控烟,首先要由公务员、教师、医生、公众人物带头,形成一个比较好的社会氛围。”

  同时,还要加强宣传力度,使老百姓知道吸烟的危害,提高市民的自觉性,加强控烟意识。

  吴明江说:“电视剧等影视作品中的人物吸烟很有派,很威风,很多年轻人都跟着学,我认为,在影视作品中,应该尽量减少吸烟的片段,起到一个良好的控烟引领作用。” 

  提高香烟质量和价格 让烟民自觉控烟

  在禁烟过程中,还将会遇到哪些未知的问题?该怎样解决?记者采访了全国政协委员王小燕。王小燕说:“咱们长春实施禁烟令,我太支持了,我先生就吸烟,烟龄多年了,他在家吸烟去阳台、卫生间。”

  “想让烟民主动戒烟,是一件长期的任务,要想让烟民戒烟,我觉得除了从环境上影响外,还要从香烟上下功夫。”王小燕说:“我觉得应该提高香烟的质量和价格,让烟民们觉得香烟‘物以稀为贵’这样才能让烟民不在公共场所吸烟,减少吸烟。”

  控烟决心:禁烟、限烟两手抓 人人争做控烟“尖兵”

  长春市卫生局卫生监督所所长高松说:“《办法》实施初期一定会有难度,不是抓到每个吸烟者都要处罚,《办法》的实施不是以罚款为目的,主要是倡导市民远离香烟带来的危害,让大家通过努力,逐渐把吸烟人员比例控制下来,这项工作就很有意义了。”

  长春市卫生局相关负责人表示,除此之外,《办法》中也明确要求,在禁止吸烟场所内,任何人都可以行使劝阻吸烟者停止吸烟的权力,将监督禁烟的权力下放,人人争做禁烟“尖兵”。

  他山之石:国内:兰州、北京、深圳等城市全面禁烟

  1月1日起施行的《兰州市公共场所控制吸烟条例》规定,中小学、网吧、体育场等八大类场所全面禁烟,餐馆、酒店、娱乐场所四大类区域限制吸烟,兰州进入“全面控烟”时代。

  北京市亦计划到2015年实现室内全面禁烟。不少省市也将陆续出台关于禁烟控烟的条例、法规,禁烟控烟将迎来“黄金期”。

  3月1日《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)正式实施,违规抽烟按情节不同分50元、200元、500元三个阶梯罚款。

  国外:土耳其在公共场所吸烟有坐牢风险

  土耳其公共场所严禁吸烟,这可不是说说就算的。在机场候机,看见一个男人在角落里鬼鬼祟祟左右看看,飞快地低头掏烟放到嘴里,刚要点着,两个“警察叔叔”好像从地底下冒出来,“抓个现行”。在这里没有“求情”一说,这个倒霉的家伙拎着行李被带走了,回家就别想了,也许要“坐牢”呢。

  日本“禁烟政策”条款细致,青少年不能购烟。日本朋友说商店不能卖给未成年人香烟,否则追究店主责任。自动售货机程序是“先刷驾驶执照才能取烟”,非常方便科学。我们找一台售货机试试,放了钱,点“香烟”,不出。点“饮料”立刻滚出来一个“可乐”,真灵。

  美国“控制吸烟”的健康教育很成功。朋友的7岁女儿从美国来,出租车司机刚点上烟,小姑娘马上提意见:“叔叔不要抽烟,抽烟危害健康”,其自觉性和敏感度令人惊讶。其实我们也对司机抽烟有意见,但是不好意思提。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部