新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

红旗街停车位不足新增机动车道变停车场(图)

A-A+2013年7月8日06:23:59城市晚报评论

新增车道被占用,俨然变成红旗街商圈“停车场”新增车道被占用,俨然变成红旗街商圈“停车场”

  城市晚报讯  “修路是为了缓解拥堵,方便车辆通行,现在却变成商圈停车位……”近日,有市民反映说,红旗街新增车道建成近半年时间,原本是宽阔平整,供人车通行的道路,如今却变成“停车场”。为了出行安全,不少过往行人不得不绕道而行。

  半年前红旗街拓宽 新增两股机动车道

  事情还要从去年说起:2012年7月,长春公交集团公布了54路有轨电车的改扩建工程。该项目共分两部分,一部分是电车至西客站延长线项目;另一部分是红旗街段改造工程项目。其中,红旗街段改造项目中,除54路电车轨道床铺平作业,红旗街拓宽项目同样备受关注。

  根据施工计划,有轨电车将红旗街分隔成东西两块,西侧受线路影响,较东侧地块发展较为缓慢,项目改造计划考虑这一特点,除将轨道床铺平外,在线路西侧新增两股机动车道,增加人行道。红旗街宽度由既有24.5米拓宽为38米。既有道路、隔离带保留。

  2012年10月底,红旗街拓宽工程完毕,新增辅助车道为双排车道,宽7米,道路铺设成柏油路面。“项目实施后,极大地改善红旗街环境,增加的机动车道路幅宽度可缓解红旗街交通压力,提高车辆通行能力,拉动红旗街西侧地块升值,方便西侧居民出行。”相关部门预测,红旗街段西侧将建辅助机动车道及人行步道,预计可提高通行能力近50%。

  半年后新增车道被占用 俨然成为商圈“停车场”

  6日下午,正值周末,连续阴雨天的长春难得一个晴天,很多市民纷纷外出购物。记者在红旗街沿线看到,来往红旗街的车流如织,不时有车主将爱车停在红旗街西侧新修建的辅助道上。

  从湖西路至工农大路沿线,辅助车道两旁随处可见随意停放的车辆,一辆紧贴一辆,宛如一个停车场。在接近工农大路出口处,仅200米长的距离上,两旁停放近30辆私家车。除去两边车宽所剩的中间距离,无法通行一辆轿车。一些骑电瓶车或自行车的市民不时需要下车或停下调整方向穿行,才能顺畅通过。也有市民遇到拥挤无法通行的路段时,将私家车的倒车镜掰到一旁,艰难通过。

  市民:行人只能绕道 增加安全隐患

  “本来宽敞的路面,可以避开红旗街主路上的拥堵,现在这条路比主路还拥挤!”家住湖西路的韩先生认为,辅助道原本是可以让红旗街拥堵的状况减轻,但是因为随意停放车辆,这条新修建了半年的道路俨然成为了私家车的停车场,其他车辆无法通行。

  记者在现场看到,不少过往行人,为了出行安全,都会绕道而行。姜先生认为,随着车辆停放得越来越多,留给行人和过往车辆的面积也越来越少。加上周边商贩占道经营,更加挤占道路,而且停放的车辆随时进出,这让居民日常出行受到严重影响。

  商家:商铺距街道仅3米 “占路”实属无奈 

  在记者踏察、采访中发现,除了在商圈购物的市民外,在辅助道上停车的车主更多的是红旗街沿线的商家或上班人员。

  “平时上班都在这里停车,附近也没地方停车,只能停在这里。”一家大型商场的销售人员陈先生称,这里停放的主要是商家老板或商家工作人员的车辆。

  据商家介绍,红旗街改造后,在电车线路西侧新增两股机动车道,增加人行道,红旗街宽度由既有的24.5米拓宽为38.0米。这意味着,一些距离轨道较近的商铺,距离街道最近距离仅3米左右,无处停车也是一大难题。

  “未增加辅助道前,我们商铺门前能停放至少两台私家车,现在一台也停放不下了,无处停车,只能停在辅助道上。” 商家赵女士说,增加辅助道后,交通的便利带来了不少“商机”,但是停车位减少的困扰也将袭来。

  相关部门:与改造工程同步 辅助道未正式使用   

  “红旗街西侧辅助道还未正式投入使用,路线标识、信号灯等配套设施还未健全。”昨日,朝阳区政府的相关部门表示,红旗街改造工程与54路电车改造配套进行,目前54路电车轨道床铺平作业还在进行中,待电车线路改造全部完成,辅助道路将启用。

  据介绍,目前54路电车的轨道床铺平作业正在进行中,预计两个月后完成。对于辅助车道的管理,目前正在研究阶段。如何确保不影响电车运营的同时,最大限度地缓解红旗街交通拥堵的压力,成为相关部门研究的问题。不过可以确定的是,辅助道一旦启用后,将禁止“霸路”停车的行为,届时交警部门将对违章停车予以处罚。

  记者观察:商圈停车位不足 建停车场迫在眉睫

  相关部门的解答令市民的疑虑得以释然,然而对于那些为停车而发愁的附近商家和市民则带来了更多的忧虑,一旦辅助道启用,到时如何停车将是更大难题。

  “红旗街商圈繁华,客流量大,交通拥挤已经成为多年的老大难问题了,尤其是停车难,这也是困扰前来购物的消费者的一个主要问题。”采访中,市民吕先生说,如果不增加停车位,那么顾客无处停车的问题,某种程度上也会继续影响商业的进一步发展和繁荣,成为红旗街长远发展的最大羁绊。 

  记者采访发现,大量的客流给红旗街商圈带来了财富,但同时也凸显了该地段交通拥挤的弊端。从目前的情况来看,红旗街每天会涌入大量的客流和车流,但几乎没有容纳这些车辆的空间。交通堵塞给过往人群带来了不小的困扰。

  而对于附近商家来说,红旗街拓宽后,原本有限的停车位更显“拮据”,如何停车令他们常常无奈。在汽车保有量不断激增的今天,红旗街作为车流、客流聚集的商圈,建停车场显然已经迫在眉睫。

  破解办法:长春拟在朝阳公园地下建停车场

  令人欣喜的是,朝阳区政府在对红旗街商圈的规划中已经考虑到停车难的现状,并已经着手规划。同时,长春市政府相关部门也在商圈的停车场建设上勾勒了一副长远的宏图。

  “长春市红旗街商圈要加速升级,必须解决停车难问题。”据了解,朝阳区政府在红旗街整体改造和商业升级中,将重点建设停车位,不排除考虑立体停车场,以解决红旗街停车难现状。长春市相关部门也已经着手考虑在附近的朝阳公园地下建设立体停车场,以缓解此处的“停车难”。同时,长春市正规划在多个商圈建设立体停车场,未来或将红旗街纳入其中。

  (记者 刘佳雪/报道 张景泽/摄)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部