新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >长春新闻>正文

长春昨日天气变脸好几次 今日雨雪仍将继续

来源:新文化网-新文化报2013年4月12日【评论0条】字号:T|T

昨天15时,在长春市星火路一栋办公楼上,能清晰地看到雪蔓延的过程 吉友王兆勤摄昨天15时,在长春市星火路一栋办公楼上,能清晰地看到雪蔓延的过程 吉友王兆勤摄

  晴一阵阴一阵,风一阵雪一阵,刮一阵歇一阵,小雪、雨夹雪、太阳雪、鹅毛雪、霰(xiàn)、大风、晴空、乌云、夕照……

  这说的不是小孩的脸,说的是昨天长春的怪天气———绝不是普通天气,肯定是文艺天气。

  你说昨天怪,其实,今天也挺怪,雪后不降温,升温;你说今天怪,其实,明天会更怪,升温不耽误继续飘雨飞雪。

  另外,谁也不要问长春现在是什么季节,问谁谁凌乱。

  天气变脸

  

1擎伞冒雪路上行本报记者孙晶磊拍摄于人民大街1擎伞冒雪路上行本报记者孙晶磊拍摄于人民大街

 

 2蓝天白云辨得清网友“coco1201”拍摄于自由大路 2蓝天白云辨得清网友“coco1201”拍摄于自由大路

  

3簇簇雪球泛晶莹本报记者黄云龙拍摄于繁荣路3簇簇雪球泛晶莹本报记者黄云龙拍摄于繁荣路

  

4乌云积聚欲压城本报记者黄云龙拍摄于卫星路4乌云积聚欲压城本报记者黄云龙拍摄于卫星路

  

5红裙映雪翩跹影本报记者蒋盛松拍摄于人民大街5红裙映雪翩跹影本报记者蒋盛松拍摄于人民大街

  

6夕照雪舞天将晴网友“格莉丝”拍摄于同志街6夕照雪舞天将晴网友“格莉丝”拍摄于同志街

  ■天气怪象 两小时 天气变脸好几次

  昨天一早,长春的天阴沉沉的,8时许,下起了雪粒。一段时间之后,又变成晴空万里。不过,不久又乌云密布,接着风雪齐至,铺天盖地,下冒烟了。

  天气变脸够勤了吧,不过,和11时到13时相比,还不算什么,这两小时天气变脸好几次,堪比川剧变脸绝活———

  11时10分,乌云压城,天空飘起鹅毛大雪。没过几分钟,太阳从乌云后探出头来,这下又下起太阳雪。11时40分,雪花玩起“快闪”,突然就不见了。10分钟后,乌云再来,又下起了雪,其实是雨夹雪,不过也只下了几分钟。

  12时16分,“米粒雪”再现。12时50分,鹅毛雪洋洋洒洒,雪花直径差不多有一厘米……

  这很容易让人想起李白的诗句“燕山雪花大如席”,不过这太夸张了。

  还有一个虚拟场景可能会更有意思———东晋宰相谢安穿越到昨天的长春,见四月飞雪,一时兴起,组织晚辈咏雪,然后他出题:“白雪纷纷何所似?”此时正是12时16分,外面下着“米粒雪”,侄子谢朗答曰:“撒盐空中差可拟。”谢安看看窗外,倒也相似。品评一番之后,时间来到12时50分,鹅毛雪飘起,侄女谢道韫灵感来了:“未若柳絮因风起。”大家拍手叫好,谢朗虽然委屈,倒也不得不承认,虽然两个人对雪的描述都和当时的场景相对应,但还是谢道韫的诗句更美一些。

  雪其实下得真挺美,不过,落地即化,反脏了行人的脚。

  昨天,下雪的不止长春。我省除白城地区南部、松原地区南部、四平地区西部之外,都出现了降雪。降雪量最大的是双阳,为大雪,长春降雪量为2.7毫米,达到中雪量级。昨天风也不小,吉林市瞬时最大风力达到7级,长春则出现了瞬时6级大风。

  ■天气预报 雨雪继续 今长春最高9℃

  今明两天,气象部门预计还有雨雪天气。今天白天,全省多云转晴,白山地区东部、延边地区西部、长白山保护区有小阵雪。今天夜间到明天白天,全省晴转多云,松原、长春、四平、辽源、吉林、通化、白山、延边、长白山保护区有小雨夹雪或小雨。13日夜间到14日白天,全省多云转晴,松原地区东北部、长春地区北部、吉林地区北部、延边地区西部局部地方有小雪。

  降雪没有影响气温回升。我省大部分城市最高气温今天白天为7℃~14℃,明天白天为5℃~11℃,长春今天为9℃。不过,风也不小,今天白天,我省中西部地区有3级左右偏西风转5~6级西南风,瞬间风力可达7级。

  ■五问气象 1.为啥变脸这么频?

  昨天长春的天气为啥变脸这么频?气象专家说:“这种天气和夏天的强对流天气差不多。”只是由于气温相对较低,对流强度没有那么大。

  2.雪的形状咋来的?

  昨天虽然下了好几次雪,但雪的形状可不一样,有的像米粒,有的像花瓣,有的抱成团,有的像冰雹。对此,专家说,早晨气温较低,半融化状态的雪在冷风作用下,就冻成了小冰块,呈米粒状;白天地面气温达到0℃以上,降落过程中,雪处在半融化状态,在风的作用下,就出现花瓣、抱团或者连成片的形状;另外,那不是冰雹,是霰,是天空中过冷水滴围绕着结晶核冻结,形成的一种白色的没有光泽的圆团形颗粒,定义起来挺复杂,其实它的俗称更形象:米雪、雪霰、雪子、雪糁、雪豆子等。

  3.一天下10多场雪?

  一会儿一阵儿,怎么一天下了10多场雪?不少人感叹。但气象专家说,昨天长春下的是阵雪,次数虽多,却算做一场,“气象部门以一次天气过程为准,算一场雪。”

  4.春天啥时候会来?

  白居易诗云:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。其实,我们可以用长春的天气劝劝老白,四月山寺桃花好歹是开了,而长春呢,还飞着雪呢。

  长春的春天何时会来?记者翻阅了气象资料,2009年长春气象学意义上的春天从4月11日开始,2010年从5月6日开始,2011年从5月1日开始,去年从4月17日开始。“近期不会进入气象学意义上的春天,还要看未来回温的情况。”气象专家说。

  5.已经下了多少雪?

  这个冬天,长春下了多少雪?按场数说,昨天是第36场。按雪量说,去年11月1日到今年4月10日,长春的降雪量为101.9毫米,约能装满133个南湖。

  新文化报记者 田玲玲

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有