新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >长春新闻>正文

长春一处天然气泄漏 附近小学2000余学生撤离

来源:新文化网-新文化报2013年4月3日【评论0条】字号:T|T

天然气泄漏现场,工人正在抓紧抢修被挖漏的天然气管道 记者 季啸山 摄天然气泄漏现场,工人正在抓紧抢修被挖漏的天然气管道 记者 季啸山 摄

  新文化报讯(记者 陆续)“这回不是演练,是真的,老师说天然气泄漏了……”亚泰小学三年级学生韩玉琢(音)紧紧拽着前来接她的奶奶的手,惊魂未定地诉说着。4月2日10时许,长春市二道区东盛大街与安乐路交会处附近一道路施工工地内,因施工人员盲目施工致地下天然气管道断裂引发泄漏事故,约2万户居民家中天然气受影响,附近亚泰小学2000余名学生提前放学。

  现场:天然气气柱喷得老高

  当日13时许,记者在事发现场看到,一辆消防车将东盛大街的安乐路到吉林大路东侧路段封锁,事发工地内拉起了一圈警戒线,一辆消防车停在一辆钩机附近,钩机旁边有一个大坑,靠近大坑可以闻到燃气泄漏的气味儿,还能听到燃气泄漏声,两名工人正在坑内抢修。

  长春市公安消防支队二道大队亚泰中队的消防战士说,他们11时许接到报警,并迅速赶到现场进行封锁,然后辅助燃气公司的抢修人员对泄漏点进行抢修。 “当时泄漏的天然气气柱喷得老高,味儿非常大,可吓人了。”目击者刘先生说。

  原因:钩机挖断天然气放散管

  事发后,公安、消防、街道办事处和长春燃气公司的相关人员相继赶到现场,并关闭了天然气阀门。现场抢险的燃气公司负责人称,他们在10时10分许接到报警,“是一辆钩机在施工时挖断了天然气阀门附近的放散管,致使天然气泄漏的。在事发现场附近燃气公司已经设立了警示牌,但施工方还是那么盲目,总是存在侥幸心理,钩机一铲子下去,就把天然气管道挖漏了,太危险了。”燃气公司负责人说,目前施工方负责人已被长春市公用局相关人员带走调查。

  抢修:5小时后恢复供气

  “这个天然气管道算是中压的主管道,大概有2万户居民的用气受到影响。”燃气公司负责人表示,为了尽量减小对居民用气的影响,抢修人员做了弥补性的处理,减小了天然气的压力而没有全部关闭阀门,居民还可以正常用气,只不过是压力小一些。

  14时许,在抢修人员的努力下,断裂的天然气管道基本被抢修完毕,15时许,在泄漏发生5小时后,抢修工作完成,天然气的供应恢复了正常。 “这次泄漏十分危险,2万户居民差点‘断火’,如果管道断裂严重,将会很难修复,那么2万户居民可能一个月都用不上气。”燃气公司负责人表示。

  疏散

  2000余名学生有序撤离每周都搞的应急演练起作用了

  长春市二道区亚泰小学距离事发地点只有十余米。亚泰小学董校长说,12时许,他们接到抢险人员的电话,要求学校马上将学生们疏散,学校立刻启动应急预案,用大喇叭通知学生马上集合,安全有序地撤离了学校,并掐断了学校的所有电源。

  “12点午休时,好多学生都在操场里玩呢,当时我也在,突然大喇叭里响起了紧急集合的铃声,教室里的学生和在操场上的学生全都跑到了操场上集合。”一名小学生说,他们在老师的带领下很快集合完毕,连书包都没有拿,2000余名学生安全有序地从学校东侧的小门撤离了学校。

  从东门出去就是亚泰桃花苑小区,“一二年级的学生在一起,三四年级和五六年级的也分别聚在一起,由班主任老师进行看护,然后各班的班主任分别给每名学生家长打电话,让家长将孩子接回去,学校提前放学。” “这样的应急演练,我们学校每周二都要搞一次,所以这次真的来了突发事件,学生们撤离得十分自然有序,学校的应急演练这回是派上用场了!”董校长说。

  燃气抢修全记录

  ●10时许天然气管道被钩机挖断发生泄漏

  ●10时10分长春燃气公司接到报警,立即赶到现场抢修

  ●11时许消防部门接到报警,封锁附近道路,辅助抢修

  ●12时许亚泰小学接到抢险人员电话,紧急疏散2000余名学生,掐断学校电源

  ●14时许断裂管道基本抢修完毕

    ●15时抢修工作完成,天然气恢复供应

 

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有