作者:陈耀辉 

  在东北的乡间,中秋节又叫“八月节”。小的时候,关于节日没有更多文化层面的理解,只知道,到了中秋,天变得越来越凉了,月亮变得越来越圆了。正所谓“菊花开日乃重阳,凉天佳月即中秋”。在我的脑海中,一直有一个非常清晰的画面:年轻的母亲一边借着月光做家务,一边指着月亮给我讲童话故事。

  按照母亲的说法,月亮里面有一座宫殿,宫殿前面有一棵大树,树下有一只玉兔,玉兔正啃着一棵白菜。宫殿是更大的房子,玉就像玻璃和瓷碗,兔子并不鲜见,树和白菜,家家都有的更不稀奇,这都比较容易理解。又因为儿童的想象力,这神秘有趣的画面,在我的印象中,就跟真的一样。长大以后读书多了,发现“正版”的传说跟母亲讲的差距很大,后来又发现“正版”还有不同的版本。这些古代神话基本的梗概,是射落九个太阳拯救黎民的后羿,有一颗西王母赠送的长生不老仙药,被他的妻子嫦娥偷吃了,嫦娥因此飞到月亮上,因为身体太轻再也无法回到地球。月亮里面有一座广寒宫,有一位仙人名叫吴刚,拿着一把斧子,每天都在砍伐一株高大的桂树。树下当然有一只玉兔,每天不停地捣着名贵药材。唐代李商隐,是个情商很高的诗人,他在诗中很认真地评论过这件事:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”广寒宫,光是这名字就让人觉得孤寂清冷,何况嫦娥思念着后羿,一定是想方设法要返回人间。“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”那么玉兔所捣的仙药,是不是含有增加体重的成分呢,这就很难说了。

  当年读到这些情节,我的内心也曾生出过一些感想。药是不能乱吃的,应该听医生的话。同时偷偷地笑着母亲,竟然把神话传说改得面目全非。可是等我有了女儿,为了哄她睡觉劳心费力的时候,我就明白真的是应该感谢母亲了。因为当时的我一定会问,嫦娥为什么不一直往天上飞?月亮上为什么会生长桂树?玉兔是怎么上去的?好好的就那么一棵树吴刚为什么非要砍倒它?神话的故事情节往往是空疏粗略的,逻辑上的漏洞一定很多,小孩子若是正值“为什么”的年龄阶段,这事儿就没完了,觉也不用睡了。复杂的事情简单做,这就是智慧啊!

  神话给人的影响还真是深远呢,即便是现代人,我们已经知道了虚构,还是不愿意舍弃某种美好。你若是盯着月亮看久了,也会产生幻觉,仿佛真的有桂树,枝叶婆娑下,依稀真的有人影在活动,真的有玉兔在忙碌。儿时的记忆,对人的影响是巨大的,就像某些卵生动物认妈妈一样,初始的印记,不容易改变。在我的心中,总觉得,月亮上面是有生命的,是另一个美好的世界。

  科学家们认为,月球对于地球水域的潮汐以及人类的情绪,都是有影响的。其实,即便没有这些天文因素,黑夜里明晃晃挂在碧空之上的月亮,也是会引起人们关注的,更何况它本就是视觉上巨大的星体。世间的万事万物,与它都有联系。光明是对视觉的呼唤,感性是人类的本能表现,月亮的阴晴圆缺,在人世间必然会引起一系列的欢悦或者不安。人们表达交流着这些信息和经验,于是关于月亮的文化,关于中秋,不论虚构还是真实,都会不断地演绎下去。

  文化学者指出,人类文化具有符号的性质,而任何符号都由两部分构成,一个是物质载体,一个是它代表的意义。那么中秋节作为一个文化符号,它的物质载体,最为突出的,一个是月饼,一个是月亮。其主要文化含义也有两个,一个是丰收,一个是团圆。

  古代中国是个农耕社会。盼丰收庆丰收是全民共识。而农历八月十五正是农作物成熟的季节。在这个时间节点上,庆祝当年的收获,盼望明年的富足,是很自然的事。月饼中资格最老的是五仁月饼。而“五仁”只有在秋季才会成熟。所以五仁月饼,实际就是丰收饼,含有感恩祈福的意思。