12月24日,“渔猎查干湖·2018冰雪吉林行”采访团来到了吉林雾凇岛。

  雾凇岛位于吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇,是松花江上的一个天然江心小岛。因岛上雾凇树形奇美且厚重持久,深受海内外游人追捧,被誉为“雾凇岛”。

  早上8时,采访团便迫不及待地出发了。

  穿过雾气弥漫的松花江,眼前豁然呈现出一个梦幻般的奇妙世界,众人瞬间被眼前的美景所震撼。

  岛上树木凝结了一层雾凇,在阳光的点缀下,每一枝条都晶莹闪烁。远远望去,宛若玉枝垂挂,又似银菊牡丹盛开、寒冬腊梅怒放,就连路边的野草,也被雾凇包裹得毛茸茸的。

  虽然身处严寒,但却挡不住众人欣赏美景的心,江风吹拂,银丝闪烁。

  “这简直就是现实版的‘冰雪奇缘’!”采访团成员不禁直呼太美了。

  漫步于此,垂柳银丝闪烁、江水水波涌动,犹如被尘世遗忘的仙境。采访团成员纷纷合影留念、玩游戏、打雪仗,甚至还有人直接躺在雪地上,玩得不亦乐乎。

  “虽然今天感觉比较冷,但是看到了雾凇很高兴。银白的雾凇很美,这种景色在海南是看不到的。”海南广播电视总台的吴涛说。

  菲律宾《东盟商网》的朱永萍告诉记者,“虽然很冷,但是能看见雾凇真的很开心。阳光照射在树枝上,晶莹剔透,别有一番韵味。”

  忽然一阵微风吹过,脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光映到上面,在空中形成五颜六色的雪帘。纷飞的雾凇似雪花一样落到采访团成员的头上、肩上,这前所未有的美景让他们兴奋不已。

  采访团一行走在如画的岛上,突然听说不远处的乌拉历史文化展馆里有一把“凤椅”,顿时引起了他们的兴趣,纷纷表示要坐一坐,和“凤椅”合张影。

  “为什么这里会有‘凤椅’?”

  “这把‘凤椅’是真的吗?”

  ……

  面对众人的问题,雾凇岛的解说员说,“历史上,乌拉那拉氏一共出过四位皇后。大家现在所在的位置就是展览馆的‘乌拉皇后馆’,所以这里才有一把‘凤椅’。大家可以换上服装,坐上去体验一把‘皇后’的感觉。”

  一听可以坐“凤椅”,采访团里的女士们瞬间雀跃起来,争先恐后坐上“凤椅”。甚至连男同胞都被感染,也坐过去和“凤椅”来个大合影。

  “刚刚坐在那个椅子上,感觉特别棒。尤其是大家都在给我拍照,很开心。”来自俄罗斯乌苏里电视台的奥莉加说。

  离开展馆,采访团就要回到大巴内准备前往下一个地点。但雾凇岛雪白晶莹的雾凇,清新舒爽的空气,让众人依依不舍,直言不愿离开。

  “真是不想离开,这里太美了,就像一个童话世界。以后有机会,一定还会再来。”上海广播电视台的马越说。