我是一个80后的创业者,2013年我创建了佐丹力。创业之路困难重重,公司曾一度面临着破产,但我始终没有放弃最初定下的企业使命——但求天下无疾苦。坚守着这份初心,我熬过了无数个产品研发的日夜,走过了无数个寻求销售渠道的旅途……才有了今天的佐丹力集团。

  是什么让我能够始终坚持初心、永不放弃,我觉得这和我的经历有一定关系。

  都说穷人的孩子早当家。20年前,我16岁,初中刚毕业,即将读高中,但因家庭变故,生活贫苦,妈妈四处求人筹得八千元为我交了高中择校费,让我继续求学。但是,这八千元得需要母亲省吃俭用几年才能还完啊?我怎么忍心让她为我这么辛苦?于是我将择校费要了回来,交到了母亲的手里,让她还给了亲戚朋友。从那一刻起我心里种下了一颗种子,我告诉自己如果有一天我有能力了,一定要建希望小学,帮助那些上不起学的孩子。我要让我的妈妈知道,你的孩子未来一定会有出息!

  我要自学,自考!我要去拼,我要去闯!

  就这样,我开始自考之路,就读了吉林大学生命科学学院生物制药专业,一路拿下了自考大专学历,又拿下了自考本科学历。毕业后,我满怀憧憬找到了人生第一份工作——在药房抓药的小学徒。从早站到晚,忙碌不停,一个月工资只有300元。我每天会比别人早到一小时,整理药材,打扫卫生。其它小伙计都笑我:拿那点儿钱,啥活都干,真是傻。药店的师傅则对我说,别看工资只有300元,可是你抓药的方子不是出自医院的专家,就是出自老中医之手,你要好好学,把这些药方都记下来,这是老祖宗的传家宝。

  我懂了师傅的用心,在药房工作的那段时间,我认真研究每一副药方。为什么山楂、大枣、枸杞都能入药,这些药不都是平常我们饭桌吃的食物吗?从那时开始我才真正知道了老祖宗的药食同源的食养文化。人生,经历就是财富啊!现在回想起来,其实这份工作是奠定了后来“159”产品研发成功的基石啊。

  后来我又进入了药品的制造领域,从事了药品的生产、化验、研发等相关工作,但始终都没有停下学习的脚步。2009年12月,为了去沈阳参加中国传统文化培训班,我第一次开口向朋友借钱。朋友却说:不借,借急不借贫!这件事当时对我的刺激非常大,我告诉我自己以后一定要做成事,争一口气,再也不向别人借钱。后来,我将手机卖了五百元钱做路费。在去往沈阳的火车上,翻看书的时候我发现里面夹了二百元钱。后来我才知道,那是我当时的女朋友,现在的妻子为了支持我,偷偷放进去的。当时她的生活也很难,现在想想,那段时期虽然很艰苦,但却成了我现在最甜蜜的回忆。

  我渴望能运用自己所学到的知识结合所积累的经验,研发出一款健康食品,能为老百姓的健康保驾护航。为了实现这个理想,在2013年我成立了长春佐丹力生物科技有限公司,将企业发展方向定位在了大健康产业。对于白手起家的我而言,创建企业并不是件容易的事。在产品研发阶段,经济面临巨大的挑战。我当时心怀愧疚地和妻子商量,能否把家里唯一的一套住房抵押出去。

  让我没想到的是,妻子坚定地和我说:“可以,房子没了也不怕,有你在就有家在。”看着她坚定的眼神,我心中更加坚定了最初的想法。房子最终抵押了50万元,原来啊,切断所有的后路就是最好的路。终于坚持到了产品研制成功,一款方便杂粮粥食品——“佐丹力159素食全餐”。

  “159”在2015年4月20日谷雨、也是我33岁生日那天推向了市场。可是1个多月过去了,每天看着库房里堆着满满的产品,心里真的不是滋味,面对着交房租、给员工开支和抵押贷款的压力,当时我真的很着急上火。想参加博览会招商,可是手里已经没有钱了。正当被逼的没有路了的时候,国家大力提出了“互联网+”的国家战略,于是我南下到了广东,开始向做的好的微商品牌虚心请教学习,还不断的给自己打气,我研发这么好的产品一定能成!就这样通过半年多的学习、沉淀、努力与坚持,终于打开了局面,更得到了广大消费者的认可。

  “159”产品先后被评为“十二五”科技创新发明成果奖、中国南北极考察选用产品、长春市名牌农产品等。2016年企业实现销售收入4.6亿元,上缴税金7400万元;2017年企业实现销售收入23.4亿元,上缴税金5.4亿元,成为了长春市民营企业的纳税大户。

  为了增强企业的发展后劲,我与我的母校吉林大学共同成立了“吉林大学佐丹力健康食品研发中心”。我又在长春新区征了4.9万平土地,正在建设年产8000万盒159素食全餐项目,该项目已被纳入了“2017年全国光彩事业重点项目”。

  在为党和国家做出贡献的同时,党和国家也给予了我很多荣誉。担任了吉林省十三届人大代表,并先后被评为“吉林省十大创业新锐”“长春好人标兵”“长春市五一劳动奖章”“吉林好人标兵”“吉商突出贡献人物”等称号。我的奋斗经历还被人民日版刊发在今年3月29日要闻版的“新时代的奋斗者”专访中。

  佐丹力集团和我本人能够拥有今天的成绩,最应该感谢的是党的改革开放的好政策、感谢这个伟大的新时代。2018年11月1日,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,总书记强调:“改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”总书记的重要讲话聚人心、暖人心、树信心,给我们民营企业和民营企业家吃下了“定心丸”,让我们倍受鼓励、倍觉温暖、倍感振奋。作为新时代的民营企业家,我将带领企业始终牢记习总书记的嘱托,坚定信心,安心谋发展,夯实企业内功,带领企业做大做强、走向更加广阔的舞台。

  自佐丹力集团成立以来,始终将诚信经营、履行社会责任作为企业发展的最基本操守,并勇于承担企业的社会责任,积极向社会传播正能量。2016年以来,无论是抗洪救灾,还是精准扶贫,无论是捐资助学,还是助力乡村,都有佐丹力集团积极履行社会责任的身影。到目前为止,佐丹力集团支持公益慈善事业捐款捐物共2300多万元。

  在这里告诉大家一个好消息,1998年我心中种下的那颗种子,今天已经开花结果了。今年9月份我捐建的3所佐丹力159乡村少年成长中心已经在长春落成了。所以我始终坚信,种下善良的种子,那么这粒善的种子就会生根发芽,会带给更多人温暖,让世界充满爱。

  回首我的创业之路,我更加坚信成就我的就是内在的那份坚定的初心。在今后的工作和生活中,我将始终不忘初心,砥砺前行。通过我们的努力和坚持,早日实现健康中国梦。让“佐丹力159”这款承载着中华传统食养文化的中国粥,可以走向全球,向世界展示中国博大精深的文化底蕴,向世界证明中国品牌的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!