长春市建委努力提升企业优化服务,全力推动“只跑一次”改革,加快施工审批速度,精简审批环节,主动服务、跟踪施工进度,加快项目落地,为企业创造良好的营商环境。

  做好审批和服务事项的全面梳理

  按照长春市“一门办事、一窗受理、一网通办、一次跑动”办事模式要求,借鉴浙江省先进经验做法,对长春市建委全部52项进入“一门式、一张网”的审批和服务事项进行了全面梳理,完成了所有事项公开申报的要件清单、示范样本、填写说明、审查标准和现场勘查标准,让企业和群众清楚地知道如何办事,努力实现到哪都一样、找谁都一样。同时,建委将52个事项均纳入“只跑一次”改革,并确定了实现“只跑一次”的8种模式,通过开通网上预审、网络传送、邮寄送达等创新方式,让52个事项均能实现只跑一次。

  提高项目审批效率 施工许可实际用时压缩50%以上

  长春市建委积极协调市政府相关部门,研究并促成了在办理施工许可过程中,对民营企业投资的工业建筑项目和物流服务业建筑项目,由建设单位自主确定发包方式,大大压减了施工许可审批时间。同时,建委作为施工许可阶段并联审批牵头部门,按照 “项目审批实现全程电子化,集成领办代办、中介超市、多规合一、联合审图、疑难问题会商”等创新要求,完成了清理中介服务,大力推行网上申报,领办代办、电子印章等制度创新和改革,加快了施工许可审批速度,施工许可阶段实际用时压缩至21天,达到了压缩50%的目标要求。

  推进承诺制审批

  长春市建委不断完善施工许可审批流程,精简审批环节和审批要件,在取消施工合同备案、监理合同备案、劳务分包合同备案等审查环节基础上,将绿色建筑审查和建筑节能审查由审批事项调整为备案事项,压缩时限70%,将实名制专用账户、招标控制价备案等事项调整为承诺制事项,只要建设单位(施工单位)承诺在规定期限内办结的,不再作为施工许可证审批的前置条件。

  创新工作方法 提高服务能力

  落实包保责任制,指定专门处室(单位)包保到区,主动服务市政基础设施、棚户区改造、民生保障、旧城改造等重点项目,跟踪施工许可办理进度,落实专人领办,加快项目落地,为企业创造良好的营商环境。