新浪娱乐讯 9月15日,黄晓明出现在了云南省江城哈尼族彝族自治县的庄稼地里,戴着草帽、穿着套鞋的黄晓明,此行是来做一件“大事”的——央视电影频道发起的大型公益项目,脱贫攻坚战星光行动。

  提起黄晓明就离不开公益一词,做公益十五年来,这已经变成了他的事业之一,这次黄晓明前往的“亚洲象栖息地”云南江城,是“脱贫攻坚战星光行动”扶贫调研的第三站,黄晓明将在当地展开为期两天的调研工作。

  早在今年6月项目启动之初,黄晓明就是第一个前往央视电影频道参与方案讨论的明星,他也最终成为了“星光寻路人”。这次在云南江城的调研,黄晓明有两大任务,探寻野生亚洲象以及看望贫困户、助力当地农副产业。

  15号一大早,黄晓明就出发步行前往“探寻野生亚洲象”之行。在云南省江城哈尼族彝族自治县,生活着世界上近四分之一的亚洲象,它们在此地幸福地生活,却也无意间给当地村民带来了困扰。如何让人象共享一个家园,和谐共处,是这次调研的最终目的,黄晓明在探寻的过程中就表示,“既要保护好大象,也要保护好村民”。在被邀请为一只新生的野生象取名时,黄晓明说自己受宠若惊,并亲切地为象宝宝取名“暖暖”,因为“当地的村民都特别温暖善良,而我们这次的扶贫行动也是同样”。而在途中看到大象粪便时,黄晓明没有丝毫的犹豫,直接蹲下用手拿起来闻。

  接下来黄晓明一行人马不停蹄前往看望贫困户,还贴心地为村民们带来了中秋节礼物,在与贫困户村民交流家中情况时,他更是感动落泪,“授人以鱼不如授人以渔,会尽自己的全力从根本上解决贫困问题”,还提出了非常有建设性的想法,“希望把当地的茶产业与自己的空巢老人公益项目建立起联系”,临走前,更是紧紧握着村民的手,表示“自己还会回来的”。