杨超越杨超越

  《创造101》23日晚一落幕,“村花”杨超越以第三名的成绩高位出道,咪蒙隔天就在公众号端出了热气腾腾的《对于杨超越,骂她,才是尊重她》。

  为什么要骂杨超越?咪蒙认为,杨超越没有实力,不够努力,却还老爱哭,以哭卖惨。而我们喜欢的女孩,应该是“酷、强大”。

  确实,杨超越自参加节目以来,就被各种吐槽。虽然她颜值高,但实力弱,场控能力差,还爱哭,完全配不上她所获得的荣誉与高人气。

  咪蒙、王思聪不过是众多diss杨超越网友中的“突出代表”,总结起来,他们的逻辑很简单:主打唱跳的女团,应该靠硬实力胜出,一个只会哭的花瓶,不该获得出道机会。不专业的杨超越获得海量关注,是她的“罪过”。

  首先我想说,我并不是杨超越的粉丝,看了几期节目,也的确发现她的业务能力远远不如其他女团成员。

  但我对她能获得极高人气却一点都不惊讶:《创造101》本就是一个女团养成节目,在这档节目里,每个团员不是靠纯粹的专业能力取胜,而是靠人设。而人设除了专业能力,还包括爱豆的颜值、性格与各种细微的舞台表现。

  杨超越的粉丝之所以愿意买她的单,其实是看到了她的呆萌、可爱,甚至是与其他人格格不入的“土”,或者说是普通。这些都是爱豆人设的一部分。这是杨超越能以第三名出道的原因。

  所以,那些给予杨超越恶评的声音,其实是误读了现代爱豆产业。在他们眼中,只有“优秀”的人才配得上出道,而问题百出的杨超越,是配不上娱乐圈大舞台的。

  这背后隐藏着一种社会达尔文主义的思想倾向——强者才配得上尊重,弱者不值得同情。

  在这种评价体系里,个人能力成为对一个人做出道德评价的依据,黑与白,胜与负,成与败被简化为简单的二元对立。你能力不行,或者穷,你就不配赢得荣誉与尊重。

  所以在很多人看来,白富美孟美岐做什么都是对的,“村花”杨超越连喝水可能都是错误。

  这种评价倾向,本质上是为强者站台,把石头投向弱者。表现在整个社会层面,就是金钱、地位、权力被推崇,弱小者被鄙视、被边缘。

  社会达尔文主义者除了将炮火对准了杨超越,在此前的中兴程序员跳楼,某电子支付平台的“没有人原谅你的穷”广告文案事件上都有过类似情形。

  这意味着,不论是在社会大众中,还是在一些精英群体,社会达尔文主义都广泛存在。

  但正如圣奥古斯丁在《上帝之城》里所说的那样,“以社会地位评价人是一种罪”。每个人的背景不同,生活环境不同,这限制了他们所能达到的高度。但这不是他们的错。

  以“优胜劣汰”、“胜者为王”的逻辑用于评价个人,不只是不公,而且透露着思维的狭隘。

  最后对杨超越事件要说的就是,我们应当记住那句话:当你评价别人时,不要忘记不是所有人都拥有跟你相同的优势。

  新吾(媒体人)