新浪娱乐讯 北京时间4月16日消息,据香港媒体报导,“第37届香港电影金像奖颁奖典礼”4月15日圆满结束,曾三次提名最佳男、女主角的古天乐与毛舜筠,终于凭《杀破狼·贪狼》与《黄金花》以大热姿态,首次获得最佳男、女主角桂冠。获11项提名的《明月几时有》成为5奖大赢家,包括最佳电影、最佳导演及最佳女配角等,许鞍华还凭《明月几时有》第六次夺金像导演。姜皓文则双喜临门,既获最佳衣着,再凭《拆弹专家》首次夺得最佳男配角。

  古天乐激动 毛舜筠落泪

  入行25年的古天乐,力压刘德华、凌文龙、郑中基及田壮壮,首尝金像“影帝”滋味。之前他已凭《杀破狼·贪狼》,先后夺得《第12届亚洲电影大奖》、《香港电影导演会年度大奖》最佳男主角及微博影帝。古天乐上台领奖前,跟对手刘德华握手,还跟成龙拥抱,他在台上紧握拳头,叹一口气,并从口袋里拿出致谢辞。他说:“这几天很紧张,坐了一整晚我发现有一件事,就是香港人如何去做我们的香港电影。刚才楚原叔获《终身成就奖》,记起当年在无线跟他一起拍戏,开拍前问他如何导好一部电影,他的一句话令我学到今天,就是‘记得永远每场戏、每句对白都不要放弃,度完再度、再度,因一部好电影是不可以放弃。’”他表示尽力演好此电影,好与坏都是群策群力的结果,他特别多谢家人:“我要多谢家人,我这么大了都是跟家人一齐住的,每天早上都是妈妈叫我起床,我不可以不跟家人一齐住,因一个人很需要家人支持,正如香港电影需要大家一齐支持才会做得更好。”

  从影42年的毛舜筠(毛毛),两次提名最佳女主角都落败,终于凭《黄金花》首尝影后滋味。她激动落泪,与片中拍档凌文龙及吕良伟相拥。她上台接过奖项仍激动地说:“好像在做梦,感谢神。我不敢想会得奖,好像没可能,所以没预备讲辞,担心自己又一次失望。多谢三位老板,每个投我一票的人及我一班好朋友、好姐妹蔡少芬、余安安、曾华倩等,常在我身边支持、鼓励和支持我。多谢家人、姐姐、姐父、弟弟和父母,知道父亲在天堂看见我得奖会很开心,最后多谢两个女,这些年以来输了很多次,看着她们是最大的安慰,我最大的奖得到了,我拿着这个奖,我太幸福,还要多谢我老公区丁平,这部戏他帮了我很多,给我很多意见,我知道你还没满意,但我要跟你说‘我拿到啦’,我承诺以后会做得更好。”她在后台接受访问,表示心跳得太快,一直不敢看现场的荧幕:“很感恩,我记得以前输了,就会看着两个女儿的照片,觉得她们已是我最大奖励,这次看着小女儿,还拿了奖,我觉得是小女儿给我的幸运。老公和大女儿没来,老公担心我会输,小女儿对我很有信心,坚持一定要来,她给我很多的力量。”她透露会先去旅行庆祝,回香港后再安排连续五天五夜下厨答谢身边的好友。她还表示1976年在丽的电视入行,至今才首次获影后,但她不认为太迟。

  许鞍华第六次获最佳导演

  许鞍华凭《明月几时有》夺最佳导演,是她从影37年第六次夺此奖,宣布她得奖时,她觉得意外。她说:“下次不要再提名了,我的心脏负荷不来。多谢于冬、工作人员、演员, 包括客串演员,尤其是客串的吕良伟,感谢他们支持完成我拍香港历史的心愿。 ”叶德娴也凭此片夺女配角,这是她第三次夺得女配角奖。

  姜皓文与叶德娴男女配角

  姜皓文凭《拆弹专家》首夺最佳男配角,喜极而泣的他跟太太拥抱。他在台上说:“一向运气不好,近年遇到很多好人、旺人,自己也担心,担心会不会死?老婆我拿到啦!从来没做过一个那么帅的警察,多谢刘德华先生,和我拍戏,多谢导演邱礼涛,他拍戏快而准。我拍摄时担心,问导演得与否,导演叫我放心,他比我更紧张,我以后拍戏也会相信导演你。还要多谢现在的老板古天乐,旧老板林家栋。”他在后台接受访问时表示,在台上忘记多谢太太,多谢太太对他无限量包容,做他的出气袋,叫他放胆去做,家中事不用理会。

  凌文龙凭《黄金花》夺最佳新演员,他开心得跟毛舜筠相拥而泣。他上台领奖时眼泛泪光说:“多谢大会颁奖给我,很开心,多谢整个氧作团队,特别多谢毛姐,是她推荐我拍这部电影,她很照顾我,合作得很开心。多谢干妈余安安,知道我要拍电影,二话不说做我经理人,我才拍得那么顺利。”

  (颖颖)