原标题:不结婚就枪毙?印度的这个地方日均九起“绑架新郎案”

  央视网消息:被人绑架、拿枪指着,去和一个素昧平生的女孩结婚,这样看似电影里才会出现的情景却在印度比哈尔邦屡屡上演。今年17岁的青年罗尚就是其中一名受害者。

  罗尚:“他们绑架我、打我、强迫我去结婚,十个人拿枪威胁我,我能怎么办?”

罗尚罗尚

  尽管被迫举行婚礼,罗尚还是勇敢地站了出来,向警方报案。因为他想上学、好好生活,如果接受了那场婚礼,他的一生就毁了。

  现年29岁的男子帕尔文也是一名被绑来的新郎。2012年,他被迫与妻子结婚。但与罗尚不同,帕尔文最终向所谓的“命运”低头。如今,他已经是两个孩子的父亲。

帕尔文帕尔文

  被绑来的丈夫帕尔文是受害者,但他的妻子就快乐吗?帕尔文的妻子马哈拉尼表示,朋友劝我忘记这些,开心生活,毕竟这样的事情经常发生。

  正如马哈拉尼所说,在相对贫穷的印度比哈尔邦,像这样的“绑架新郎案”不在少数,而且数量连年增长。有数据显示,2017年,有3405名年轻男子被绑架结婚。2016年,3070名男子成为这一陋习的受害者。在2015年和2014年,相应的受害者数量分别为3000名和2526名。警方统计数据显示,在比哈尔邦,平均每天有9起年轻男子遭遇强迫成婚的案件发生。

  为什么会发生这样的事情呢?原来,根据印度传统习俗,新娘必须向新郎家提供珠宝等物品作为嫁妆。一个女性年龄越大,家庭为了把她嫁出去需要提供的嫁妆金额越高,而一直嫁不出去的女性则被视为整个家族的耻辱。这样的认知导致女方家庭往往会不计一切代价,尽快把女儿嫁出去。但对于印度很多贫困家庭而言,由于负担不起高额嫁妆,便只好出此下策,“绑”个新郎回家。

  有印度社会学专家表示,这种“绑架式婚姻”,对男女双方来说,都是伤害。