近日,“2017年度全国十大考古新发现终评会”结束,2017年度全国十大考古新发现终于产生,吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址入选其中。

  2017年度全国十大考古新发现分别为:新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬商周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、四川彭山江口明末战场遗址。

  其中,我省的安图宝马城金代长白山神庙遗址是由吉林省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心挖掘。宝马城遗址是近年来辽金考古的重要发现,也是边疆考古与北方民族考古的重大突破,为研究宋金时期物质文化与金代官式建筑提供了宝贵的资料。该遗址是中原以外首次发现的国家山祭遗存,对探索金代礼仪制度发展具有重要价值,对研究金王朝的边疆经略、探索我国统一多民族国家的形成与发展也具有重要意义,对充实长白山悠久历史文化的内涵亦将产生积极而深远的影响。

  (记者 孙娇杨)