——农民拨电话即可获得施肥指导

  省土壤肥料总站按照乡村振兴战略总要求,围绕推进农业供给侧结构性改革,研发推广“测土配方施肥手机信息服务技术”,用信息化手段提升农民测土配方施肥水平,助力春耕生产。

  近年来,吉林省土壤肥料总站通过开展大量田间试验,在对国内外测土配方施肥现状和原理研究基础上,将土肥技术理论创新与信息化技术集成融合,打造了“测土配方施肥手机信息服务技术”,农民用手机拨打“125821”测土配方施肥手机信息服务语音服务平台,按照语音提示操作即可获得自家地块的测土配方施肥指导信息。“测土配方施肥手机信息服务技术”使用基数大,传播途径广,操作方法简便,涵盖作物种类多,获取信息迅速,在促进节本增效、作物稳产增产、改善农产品质量、改良生态环境等方面将发挥重要作用。目前,这项技术已经在吉林省60个县份推广应用。农民年度首次拨打“125821”定位信息服务费用减免。

  (夏厚禹 陈怡兵 记者闫虹瑾)