去年9月开始,在中国存在了20多年的手机国内漫游费成为历史。眼下,备受手机用户关注的流量漫游费何时取消也有了消息。

  今年《政府工作报告》明确提出,继续加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

  看到这里大家不禁要问了,现在流量漫游收费现状如何,三大运营商啥态度,老百姓什么时候能得到实惠?6日,吉网、吉刻APP记者就对此给予聚焦关注。

  用户有话说

  到外地出差就四处找wifi

  取消流量漫游费,用户有话说。

  “现在身边的家人用在手机上网花费时间越来越多,流量需求也越来越大。”长春市民王女士说,听到这个别提多兴奋了,过去经常外地出差,流量都得省着用,因为主要流量为本地流量,到外地就那么点国内流量,所以只能四处找wifi,这么做的原因就是担心套餐流量使完,额外收取漫游费多花钱。

  事实上,和王女士有着同样担忧的人不在少数。

  吉网、吉刻APP记者在调查中得知,国内三大运营商中国移动、联通和电信的流量都分为全国统一流量和本地流量(通常以省为单位),两种流量不能切换。因此,在本地之外“漫游”时,用户可能面临即便本地流量仍未用完,但全国流量不够的话仍需要重新购买的情况。

  而目前国内套餐内外流量价格是优惠资费和标准资费有所区别,并且每个运营商也有自己的流量收费模式。但整体而言,国内流量超出套餐限额后按0.2元/MB—0.3/MB计费也较为普遍。

  用数据说话

  用户月均流量两年翻三四倍

  移动互联时代,数据流量使用量在近年来呈爆炸式增长。

  咱们用一组数据说话,2016年全国手机上网流量总计88.3亿GB,2017年则达到235亿GB,增长166%。平均用户每月使用流量也从778MB增至1775MB,增幅128%。而在2017年12月,用户月均流量已经高达2752MB。

  漫游费缘何产生

  保证运营商区域利益

  流量漫游费为何会产生?一位不愿具名的业内就表示,更多方面是为了保证运营商区域利益。

  “现在每家都有各类资费套餐,和赠送的通话时长、短信分钟数相比,商家大打流量牌,为的就是更好得吸引新客户,但是问题也来的了,低价套餐如果冲击正常业务,如何避免。”他透露,这就有了流量漫游费,运营商用“本地流量”的形式约束此类套餐,因套餐中的低价流量在本地之外无法使用,无法与正常套餐产生竞争。