很多人看着体检报告上的“脂肪肝”很不解,自己不胖,吃得也很绿色,为什么会有脂肪肝呢?的确,很多存在肥胖和代谢问题的人身上是常见有脂肪肝的,有一部分也的确可能跟吃有关,但是脂肪肝却不全是因为肥胖和饮食所导致。这里面有许多误解,今天我们就来梳理梳理。  

  记者 张添怡

  本期专家

  郝孟忠,国家高级公共营养师,中国营养学会会员,吉林省健康协会第二届常务理事,掌握丰富的营养学、中医养生学等专业知识,擅长糖尿病、心血管疾病等慢性病饮食调理。

  脂肪肝是因为油脂吃得太多吗

  郝孟忠:脂肪肝是指肝脏中的甘油三酯的脂类重量超过肝重5%,或脂肪含量超过肝脏湿重的10%,或组织学上肝实质脂肪化超过30%~50%。导致脂肪肝的因素很多,除了饮食中热量摄入过多、肥胖,还有饮酒、药物、疾病、营养不良等,也会导致脂肪肝。所以,认为“脂肪肝是因为油脂吃得太多”是一种常识性错误。

  脂肪肝包括哪些类型

  郝孟忠:脂肪肝包括肥胖型脂肪肝、营养不良性脂肪肝、酒精性脂肪肝、糖尿病性脂肪肝、肝炎后脂肪肝、药物性脂肪肝、妊娠性脂肪肝等。

  肥胖型脂肪肝可能很危险

  郝孟忠:肥胖会导致肝内脂肪含量增加,是导致脂肪肝主要因素之一,尤其腹型肥胖与全身代谢问题密切相关,若有脂肪肝,可能是其中脂肪代谢异常的结果,所以肥胖型脂肪肝人群应长期关注自己的血糖、血脂、血压和尿酸值。肥胖型脂肪肝如及时发现,可通过去除病因使肝内脂肪消失从而治愈,如果不予以重视,则肝细胞会慢性纤维化进而发展为肝硬化。

  为啥喝酒会得脂肪肝

  郝孟忠:长期大量饮酒会使肝脏中的三酰甘油合成增加,进而形成脂肪肝。而且酒精会使肝脏脂肪酸的代谢发生障碍,导致脂肪蓄积,也会形成脂肪肝。嗜酒人群中脂肪肝发病率56.7%,而且与其他脂肪肝类型相比,酒精性脂肪肝发生纤维化和肝硬化的几率较高。大多数酒精肝是可逆的,一般戒酒后在数周或数月内会逐渐消失,但如果长期酗酒,肝细胞发生脂肪变性、坏死,最终可致肝硬化。

  药物副作用以及肝炎也可导致脂肪肝吗

  郝孟忠:药物性脂肪肝主要由于药物影响肝细胞内的脂肪酸代谢,不能转换成能量,进而三酰甘油合成增加,导致脂肪肝。而且药物还会影响肝脏载脂蛋白的合成,也会影响肝脏脂肪的转运,导致肝脏脂肪蓄积,形成脂肪肝。而肝炎患者,由于肝功能下降,会影响肝内脂肪酸代谢,容易形成脂肪肝。

  瘦人就不得脂肪肝吗

  郝孟忠:虽然体重超标的人更易得脂肪肝,但并不是瘦人就不会得脂肪肝了,有些人,不胖、不喝酒、没吃药、没有肝炎,而且吃得还非常少、非常清淡,也查出脂肪肝了,这又是为什么呢?消瘦群体或过度节食,很多蛋白质营养不良,而蛋白质的作用是在肝脏合成载脂蛋白,进而把肝脏脂肪转运到血液中。如果蛋白质摄入不足,影响载脂蛋白合成,就会影响肝脏脂肪的转运,进而导致肝脏脂肪堆积,形成脂肪肝。值得一提的是,快速减肥也会导致脂肪肝,因为快速减肥会加速身体脂肪分解,可使过量脂肪酸迅速进入血液,造成肝内脂肪堆积,形成脂肪肝。

  糖尿病人群更要注意脂肪肝

  郝孟忠:糖尿病人群胰岛素分泌绝对或相对不足,使身体对葡萄糖利用减少,为了获取能量,身体就会利用脂肪组织提供能量,这样,由于脂肪组织释放的脂肪酸显著增多,进而在肝脏过度合成脂肪,形成脂肪肝。

  有资料表明,糖尿者的脂肪肝发病病率为21%—78%(包括1型和2型糖尿病患者)而在肥胖伴2型糖尿病患者中,脂肪肝的发病比例更高,占50%—70%,大多为中度以上,并且多数在肥胖2型糖尿病的前期或早期就已出现脂肪肝。

  妊娠脂肪肝要当心

  郝孟忠:妊娠性脂肪肝多发于年轻初产妇,病因尚未明确,可能与妊娠雌激素代谢紊乱,营养不良有关,病情严重者常伴发肝性脑病、肾功能衰竭、消化道出血等,母婴病死率高达85%。

  饮食该如何把握

  郝孟忠:脂肪肝是一种可逆性病变,早期及时有效的治疗可彻底治愈,但如不加干预,任其发展,脂肪肝经脂肪性肝炎至肝纤维化转变成肝硬化后,病变就不可逆了,即使治疗,也不能使肝脏病变恢复正常。

  合理膳食是治疗脂肪肝的基础,所以,预防和治疗脂肪肝,要遵循以下饮食原则。

  1、控制体重,是预防肥胖型脂肪肝的根本,所以,要增加运动,合理膳食,科学减肥,达到健康体重。

  2、控制主食总量,过多易导致肥胖,而且要适当增加粗粮摄入,每天1-3两,如燕麦、玉米、杂豆、地瓜等,粗粮不仅可以起到减肥作用,而且粗粮富含B族维生素,可以促进肝脏脂肪代谢,促进肝细胞修复。

  3、多吃蔬菜,每天300-500克,蔬菜富含膳食纤维,可以促进脂肪排泄,抑制脂肪吸收,减少肝脏脂肪含量,而且蔬菜富含维生素和矿物质,对于修复肝细胞至关重要。

  4、适量低脂肪的蛋白质摄入,可以促进肝细胞修复,而且对于营养不良性脂肪肝,可以补充蛋白质,合成脂蛋白,促进肝脏脂肪的转运,进而治疗脂肪肝。蛋白质食物如蛋清、脱脂或低脂牛奶、豆腐、鱼肉、瘦肉等。但少吃高脂肪的煎炸肉类、肥肉、动物内脏、蛋黄、蟹黄、油条、坚果等,会增加肝脏脂肪负担。

  5、减少食用油摄入,每天每人食用油摄入量20-25毫升为宜。

  6、少吃甜食或含糖高的食物,如饮料、巧克力、糖块、蛋糕等,糖摄入过多也会在肝脏合成脂肪,形成脂肪肝。

  7、少喝酒,可以促进酒精肝的治疗,促进肝细胞恢复。

  8、运动可以促进减肥,而且可以促进肝脏脂肪代谢,对于治疗脂肪肝至关重要。建议每周5-7天中等强度运动,每天30-60分钟以上。

  9、脂肪肝严重者,在合理膳食和适量运动基础上,需要在医生指导下服用治疗脂肪肝药物。