社区居民争先品尝两位厨师制作的菜肴。刘连宇 摄社区居民争先品尝两位厨师制作的菜肴。刘连宇 摄
厨师为社区居民讲解菜肴的制作方法。刘连宇 摄厨师为社区居民讲解菜肴的制作方法。刘连宇 摄

  8日上午,来自南岭街道华阳社区的120位居民到社区会议室来学做年夜饭。该社区在小年当天请大厨到社区来举办传授年夜饭活动已经持续了3年。厨师当日传授年夜饭的手法独特,效果惊艳,居民们赞不绝口。

  为做好年夜饭 社区广泛倾听各方意见

  1月24日,《长春晚报》开设了新春走基层栏目——街巷里的年味儿故事。华阳社区书记周淼提出,春节期间最有年味儿的事就是除夕吃年夜饭了,该社区还要继续举办学做年夜饭的活动。

  自2014年起,《长春晚报》就在春节期间开设了《大厨教您做年夜饭》活动,因此,报社将华阳社区传授年夜饭活动纳入新春走基层·街巷里的年味儿故事系列报道中。

  在倾听了《长春晚报》的意见之后,华阳社区又广泛征求了社区居民的意见,最后决定把活动定为“过文化吉祥年、品吉菜美食盛宴”,同时华阳社区邀请了附近“田福记”饭馆有20年厨师经验的厨师尹通和王宏飞前来教授。两位厨师精心准备了8道菜的做法,于8日一早来到了华阳社区。

  自带原料 厨师一大早就开始忙活

  当日8时许,记者来到华阳社区。活动定于9时30分开始,可两位大厨早早就带着原料和锅具来到社区。记者来到社区会议室时,附近居民还没有来,会议室中只有两位厨师和来自饭馆的工作人员在忙活,电磁炉上的锅里正在煮姜片和葱,香味已经飘满了会议室。

  “这是做什么用的?”记者问。

  尹通说:“一会就知道了。”

  今年40岁的尹通告诉记者,他十几岁就来到长春在饭店当学徒,从做洗碗工开始,最后当上了厨师。这次进社区传授年夜饭是头一次,所以进行了精心的准备。

  9时许,居民们陆续来到社区会议室,120个座位很快就全坐满了,不少居民还站在会议室门口看。有的居民还自带了蔬菜,见到两位厨师摆满了讲台的食材,这位居民说:“我本以为大厨只讲不做呢,特地准备了这么多菜,想请他们现场做一下,看来是我想多了。”落座以后,很多居民拿出了小本子,认认真真地记录。

  每一个菜都不简单 注意事项都挺多

  两位大厨边操作边介绍:“我们要做的第一道菜是专业大拌菜,拌菜的原料非常简单,就是咱们家中都有的大白菜芯。”只听“咔咔咔”的一阵阵声响,王宏飞拿出的白菜芯被切成了细丝。紧接着他把白菜丝装进了口袋,拿出另一袋白菜丝倒入了盆中,开始飞快地下调料,这让很多居民都不解。“为啥刚切完的白菜丝都不用,你们却用自带的白菜丝,是不是没想把真本事教给大家?”

  尹通说:“刚切完的白菜丝不能直接拌,如果直接拌的话会出水,口感不好。白菜切完之后,要存放十几分钟,让白菜丝的切面氧化,这样就不出水了。我们这样做是为了节省时间,等一会新切的白菜丝氧化好了,我们就会现场做。”

  几分钟之后,大拌菜做好了,尹通端着菜走到居民当中,大家围着他拍照片和询问。

  此后的几道菜,别看食材简简单单,但每一道菜都有操作者需要注意的事项。尹通说:“这些注意事项都是我们20年来经过反复演练,摸索的经验,比如秋葵营养丰富,但操作起来不容易,因为它有黏液,而且营养都在黏液里,如果操作不好,就非常难吃。我们经过多年的摸索,发现只有凉拌味道最好,口感最佳,我们把这个经验都毫无保留地传授给了大家。”

  素菜做完后,进入荤菜环节,在做荤菜的时候,因为几道菜都需要腌制和酱制,两位大厨拿来的都是半成品和成品,只有风情小丸子是现场制作的。

  做荤菜环节重要的内容是让参加活动的居民现场品菜,但大厨们一点儿也没有保留,甚至连腌制食材的配方都向参加活动的居民介绍了。

  马上试做 做好了年夜饭就上这道菜

  除了原味大鱼头外,7道菜很快就做好了,进入试吃环节,居民们走上前台试吃,很快8道菜都被居民们吃光了。“太不一样了,这些菜我们原先都做过,就是不知道这么简单的食材会有那么多注意事项。”居民们对大厨精湛的技艺赞不绝口。

  居民李阿姨连续3年参加了华阳社区举办的传授年夜饭活动,她说:“今年的年夜饭传授活动比往年好,都是选择过年必吃的菜来教,白菜象征着‘白来财’,秋葵摆放起来像是一盘‘钱’,还有鸡、猪手和鱼,代表着人们对美好生活的向往。”

  “我对风情小丸子很感兴趣,做法简单,样式可爱,象征团圆,孩子们肯定喜欢,我准备回去做,做好了年夜饭就上这道菜。”居民王大哥告诉记者。

  华阳社区书记周淼介绍,该社区传授年夜饭的活动到今年为止已经坚持了3年,今年的活动得到了《长春晚报》、驻社区餐饮企业和广大居民的支持,以后这项活动还将坚持下去,让更多的居民都参与到活动中来,在活动中学会厨艺。社区将通过自己的努力,扮美居民们的餐桌,让大家的春节更加喜庆。

  (记者 刘连宇)