刘晓娟代表刘晓娟代表

  长春晚报记者 于慧

  城市建设和发展中,各种设施运用越来越多,这其中就包括一些危房围挡。有些围挡不但占用了人行道,还破坏了周边环境。长春市第十五届人大二次会议上,长春市人大代表刘晓娟带来了相关建议。

  “关于解决我市危房围挡圈地影响行人通行安全的建议,两年前我就曾经提出过,并且得到了有关部门的重视和处理,随着城市发展进程的加快,对于再次出现的危房围挡问题,我还想再提些建议。”刘晓娟代表说。据她介绍,她曾经对北京大街与西一条交会处的一处危房提出过建议,当看见破旧的危房被夷为平地,多了人行步道后,她特别高兴。为了更广泛地了解这一问题,刘晓娟代表在提出建议前,多次踏查发现,我市宽城区上海路、东一条与东二条等地的危房围挡很多,为了暂时的安全与美观,有关部门虽然进行了加固和美化,却造成了一些新问题。危房围挡占用了人行道,人车混行的情况更加大了广州路和东二条一带的交通压力。

  除了通行压力增加外,危房外围挡也造成了“天然垃圾场”。一些人常偷偷将垃圾丢弃在围挡内,加剧了周围环境的恶化。为此,刘晓娟代表建议,有关部门把危房拆掉夷为平地后,应将围挡拆除,种上花草或作为临时停车场,这样既能解决安全问题,又能有效利用闲置空地,缓解城区内停车难的问题。