刘先生用水平尺测出瓷砖发生变形。 康重华 摄刘先生用水平尺测出瓷砖发生变形。 康重华 摄

  倾一生积蓄想给家人一个温暖的家,不想花费了两万多元购买的名牌瓷砖竟然在铺了3年多后出现了多种问题,看着家中出现问题的瓷砖,长春市民刘先生感觉非常烦心。

  发现瓷砖翘角变形

  原来,让刘先生感觉烦心的瓷砖是他家客厅和卧室连接的走廊所铺设的瓷砖。“我发现瓷砖出现问题是在今年3月份。”20日,刘先生告诉记者,那时候他突然发现客厅一处瓷砖表面开裂,仔细观察后发现这块瓷砖出现了翘角变形的情况。

  因为觉得瓷砖突然开裂很奇怪,所以刘先生检查了自家屋内剩余的瓷砖,这一检查让他吓了一跳,他发现家里多处瓷砖出现了翘角的情况。“所谓翘角就是瓷砖的边角部分凸起,这些瓷砖都是在红星·美凯龙的马可波罗瓷砖店购买的,出现问题后,我第一时间联系了他们的工作人员。”刘先生说,当时红星·美凯龙和瓷砖店的工作人员来家后告诉他,瓷砖之所以会出现这样的问题,是因为他家瓷砖的铺装有问题,希望他联系一下为房子装修的施工方,让施工方检查。

  要求商家出具检验报告

  刘先生联系完施工方后,对方派人将出现裂痕的瓷砖整块翘起后,并没有发现瓷砖下方的水泥出现变形的问题。“我特意买来水平尺测量,水泥是水平的,但是瓷砖出现了弯曲变形。”刘先生说。

  采访当日,记者在刘先生家中看到了多块地面瓷砖出现了开裂和翘角的情况。其中有4块瓷砖出现了比较明显的裂痕,刘先生将一块问题瓷砖翘起,记者通过使用水平尺测量发现,瓷砖下方的水泥地面平整,但是瓷砖出现了变形,水平尺能贴服在水泥地面上,但是不能贴服在瓷砖上,水平尺和瓷砖中间出现了明显的弧形缝隙。

  “施工方认为施工没有问题,我于是再次联系了马可波罗店的工作人员,要求他们出具产品的检验报告。”刘先生说,马可波罗工作人员确实给他送来一份瓷砖的检验报告,但是他发现检验报告的日期是2015年5月份。刘先生家中的瓷砖是在2014年12月所购买,所以他再次要求马可波罗店提供符合日期的产品检验报告。

  希望商家给出说法

  采访当日,刘先生拿出购买瓷砖的票据,还有所交费用的收据告诉记者,他因为信赖红星·美凯龙和马可波罗店才会购买该瓷砖的,没想到花了两万多元会出现这样的问题。

  “之后他们又给我一份2014年的检验报告,但是我发这份报告没有检测产品的批号。”刘先生说。

  随后记者看到这份检测方为国家轻工业装饰材料陶瓷质量监督检测广州站,检验时间为2014年9月5日的检验报告,在生产批号和色号中,显示了下划线,并没有显示具体数据。

  “我认为如果是铺装问题导致多块瓷砖出现裂痕和翘角情况,水泥应该变形,但是现在变形的是瓷砖,我怀疑瓷砖有质量问题。”刘先生说,他现在有两个想法,第一,他希望商家针对他家瓷砖铺装了3年多出现这样的问题给出说法,第二,他希望商家对瓷砖进行换货。

  商家用户意见不统一

  “我认为正常的瓷砖,别说3年,就是10年也不会出现这样的问题。”刘先生说,瓷砖出现裂痕和翘角,对他家人的生活造成了一定困扰。

  随后,记者同刘先生一起来到红星·美凯龙店,客服主管王晶经理对记者解释了相关问题。“如果没有特殊规定,瓷砖的保质期是1年,但是刘先生所购买的瓷砖在质保期外出现了问题,我们也会出面调解。”王经理说,这笔交易属于私单,没有走商场的账,但是他们也在为刘先生的利益努力,之前已经帮助协调过马可波罗店和刘先生,但是两方意见无法统一。

  针对此事,马可波罗店的店长说,他们也是第一次遇到这样的售后问题,根据店内技术人员的现场检测,他们认为瓷砖出现这样的问题属于空鼓,是铺装问题的一种,铺装问题与环境湿度还有水泥、砂石比例都有关系。对于检验报告没有具体批号的问题,店长承诺将再次提供详细的说明书,具体问题和责任的确定,希望消费者找专业的质检机构进行检验。

  “我还会继续维权,希望商家认真解决问题。”刘先生说。

  可以进行质量检验

  针对此事,吉林良智律师事务所王爽律师说,根据《中华人民共和国产品质量法》第二十二、二十三条规定,消费者有权就产品质量问题,向产品的生产者、销售者查询;向产品质量监督部门、工商行政管理部门及有关部门申诉,接受申诉的部门应当负责处理。如确因产品质量问题,在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,根据《产品质量保护法》第五十条,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  但引起瓷砖翘角的原因可能是多种,一是属于瓷砖本身质量不符合国家标准要求,二是施工过程中未按照规范进行施工所造成。需要注意对造成质量问题责任方的认定,对责任方进行起诉。在自己无法判断具体责任方,可以将瓷砖销售方及瓷砖铺贴施工方共同作为被告进行起诉,也可通过质量检验机构进行检验,确定具体责任人。

  (长春晚报记者 康重华)