长影音乐厅亮化工程。长影音乐厅亮化工程。
红旗街商圈亮化工程。红旗街商圈亮化工程。

  在今年的旧城改造提升工程中,长春市进一步提升城市亮化工程,市民行走于夜幕下的巷道或是小区,不再是黑暗一片,绚烂璀璨的灯光,温馨祥和的色彩,不仅衬托出春城迷人夜色,也让市民的夜生活多了一丝色彩。14日18时,记者走进朝阳区辖区内的前进大街、安达街、湖西路等多条特色鲜明的亮化街路和景观,感受这里夜晚来临时所呈现出来的美轮美奂。

  设计不光要好看更要实用

  有人说“评价一座城市美不美,白天看绿化,夜晚看亮化。”夜幕降临,来往于城市的街路,品味城市的韵律,璀璨的灯光亮化无疑是城市风情的最佳体现。当日傍晚,记者跟随朝阳区城管办工作人员从朝阳区政府出发,一路经过前进大街、繁荣路、电台街、开运街、抚松路、红旗街、湖西路、清华路、新民大街、新华路、安达街等沿线看到,经过旧城改造亮化工程的提升,曾经昏暗的街路变得五彩斑斓,各式灯饰景观也都成了夜晚里一处处别具风格的点缀。看着眼前夜色里的美景,朝阳区政府副区长张笃告诉记者,这些灯饰都是由业内知名的设计单位和设计专家参与设计的,按照“节能实用、和谐典雅、美观大方”的原则,根据不同街路的商业特色、实用功能和发展规划进行夜晚亮化景观的设计,将临街楼体建筑造型特点与街路业态风格、居住功能和文化特色有机融合。

  例如,红旗街作为重点商业街区之一,在夜景设计中体现区域扩充、繁荣发展的思路。北起万宝街,南至抚松路,将原有的红旗商圈沿红旗街扩充动线,造成繁荣的北部商圈沿红旗街向南延伸的感觉。在抚松路富豪花园建筑最高点金鼎处,运用线条灯、贴片洗墙灯勾勒欧式建筑特有的立面结构,以投光灯照亮楼体天际线的顶部,创造出形似灯塔的标志性景观。沿此线向北,45中学、原工程学院和艺术学院区域也改变原有的昏暗沉静状态,变得灯火通明,华丽热闹。向北移至商圈中心,万达广场运用RGB线条灯、面板灯和LED全彩屏幕灯搭配,灯光造型不断变换,在展现时尚动感的同时,也有利地突出建筑组群,成为商圈亮化的重头戏;欧亚商都和亚细亚商场中间的小红旗街区域参照成都商业区重新更换了32盏极具文化特色,造型优雅的LED景观路灯。

  一街一色 一步一景 共享宜居美景

  “每条街路打造的景观都不一样。”工作人员介绍说。果然,在湖西路,聚集的众多餐饮品牌已让这里成为朝阳区美食一条街。为了突出这里的特点,在设计中,一方面勾勒其周边长影世纪村、祥和小区的楼顶造型,突出街路的商业背景,打造夜晚远视效果,使湖西路的楼顶灯光和丰富的底商色彩连续贯通,和谐一体;另一方面突出街口长影音乐厅和长影步行街节点的亮化效果,在长影步行街通过架构47组整齐划一的灯架,布设横跨步行街两侧的拱形钢架,运用亮丽、明快的全彩线条灯展现不同的流动景观,或是无数蝴蝶飞舞,或是彩虹变换,宛如走在流光飞舞的时光隧道。采访途中,记者随机采访市民王大伟先生,面对眼前的亮化,他高兴地说:“看到这条街路有了翻天覆地的变化,无论是从景观上还是实用功能上,都让长春有了大都市的感觉,我觉得这个亮化工程非常好。”

  同志街横穿重庆、永昌、桂林三个街区,穿过两个商圈和现代商务办公区,其街路尺度窄、起伏大、楼体密集高耸,能更好地展现城市天际线的流动变换。设计中突出舒朗大气、精致开放的风格。桂林区域利用银星发艺、米兰花酒店打造时尚休闲风格,永昌重庆区域利用全季酒店、中国工商银行总部、北方美食娱乐文化广场打造临街高楼交错林立,近景远景左右呼应的效果,庄重中不失活力,灵动中不失优美,较好地展现出多功能、多业态的现代城市商业街区风貌。

  繁荣路、安达街、开运街则以完善街路功能布局、提升市民生活品质为主题,通过使用简洁温馨的浅色线条灯、洗墙灯、窗台灯装点居民住宅楼,实现光、环境、建筑与人共享共融的宜居城区环境。

  安装各类灯具17.6万套

  今年,按照市委、市政府关于旧城改造提升工程的指示精神,朝阳区对辖区红旗街、同志街、开运街、安达街、繁荣路、湖西路6条街路进行了整体亮化提质,形成了一街一色、一步一景,特色鲜明的亮化景观。目前,朝阳区2017年旧城改造提升工程街路楼体亮化项目已全部竣工,改造亮化楼体260栋,涉及居民楼168栋,商业楼体92栋,安装各类灯具17.6万套,总投资9400余万元。

  提到全市的旧城更新改造亮化工程,长春市城管委办公室副主任张鑫彧介绍说,旧城改造的亮化主要分两类,第一类是功能性亮化,主要安排在居民小区和一般街路,通过照明满足市民出行的需要。第二类是景观亮化,主要安排在主要街路,通过现有的建筑物、构筑物,打造一个绚丽多彩的夜景观。

  目前,长春市各城区、开发区的城市亮化工程都在有序推进中。今年对47个区域,66条街路进行亮化,针对两横三纵快速路,重点区域像火车站和重点的商圈,计划在12月底全面完工之后,到时候,长春市的夜景也将更加漂亮。

  (记者 于慧)