近日,在宽城区人民检察院刑事检察部的立案监督下,公安机关立案侦查了一起生产、销售不符合食品安全标准的食品案件。

  据了解,该案系2017年度我市首例危害食品药品安全犯罪领域的“两个专项”立案监督案件(“两个专项”即“破坏环境资源犯罪专项立案监督”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督”活动简称)。 今年6月,宽城区人民检察院第一时间了解到吉林省食品药品监督管理局在一个生产肉制品的“黑窝点”依法查获了近500公斤“黑心肉”,并将案件线索移交至公安机关。随后,宽城区检察院刑事检察部迅速指派办案骨干介入案件调查,经审查发现,犯罪嫌疑人马某已涉嫌生产、销售不符合食品安全标准的食品罪。但是在宽城区人民检察院干警调查过程中,有关行政执法部门对该案的定性存在疑问和不同意见。 经全面仔细分析事实证据,宽城区检察院根据《最高人民法院、人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,依法成功监督了该案中的行政机关将案件线索移送公安机关立案侦查。目前,宽城区人民检察院依法批准逮捕犯罪嫌疑人马某。该案已进入审查起诉环节。

  (记者 呼特 通讯员 尹伊君 陈博宜)