违建拆除后道路变得畅通。刘连宇 摄违建拆除后道路变得畅通。刘连宇 摄

  今年74岁的李大娘住在西安胡同路南的一栋住宅楼一楼,这几天她非常高兴,逢人就夸长春旧城改造。以前西安胡同两侧全是或大或小的门斗,她走路得在机动车道上和汽车混行。如今,这些堵心事都没有了,她也愿意出门遛弯了。17日,记者在西安胡同见到了李大娘。

  那年冬天 路面上清出24车脏冰

  西安胡同地处重庆路商圈边缘,路两侧有很多饭店,因为生意红火,为了扩大经营面积,这些饭店都扩建了门面。在李大娘的记忆里,每逢冬天,这里都会出现下水堵塞,路两侧4栋住宅楼好几百户居民的下水完全用不了。大量的脏水从下水里溢出来,沿着建和胡同流淌出去上百米。

  重庆街道办事处副主任张卫东对此感触深刻,2015年12月他到重庆街道办事处就职,刚上任没几天就开始给西安胡同清理脏冰。2016年元旦,街道办事处的干部和新华社区的工作人员用了好几天才把路面上的脏冰清理出来。张卫东清楚地记得,当时清理的脏冰有24车。

  下水上水全被违建压住

  张卫东告诉记者,一些饭店为了扩建一两个桌椅位,一直把门斗建到马路边石旁边,住宅楼原始设计的下水管线、自来水管线全都被门斗给压住。下水管线一方面年久失修,另一方面,饭店的下水量比较大,油污多,污水就从漏点溢出来。因为违建的存在,施工人员还无法对下水管线进行维修。

  住在路南侧6楼的周先生说:“无论冬夏都有下水往外冒,夏天的时候这里经常臭烘烘的,冬天脏水出来就结冰,街道和社区每年冬天都得清理脏冰。 饭店老板王先生说,重庆路这一带客流量大,车多人多,本来是做生意的风水宝地,但这几年生意不好做了。“近几年,这里的道路状况变得越发恶劣。车开不进来,谁愿意把车停挺远再走过来吃饭呢。”王先生其实挺矛盾,建了门斗可以多安排一两桌客人,但大家都建门斗,车又开不进来了,大家生意又受到影响。

  路畅了 商户居民心都敞亮

  重庆街道办事处城建科孟科长说,2017年西安胡同列入了旧城改造计划,但施工单位来了之后,首先提出的问题,就是路两侧的违建。为了完成旧改,让居民告别脏乱差的生活环境,让居民能正常使用上下水,街道办事处决定对路两侧的违建一并拆除。从今年6月份开始,对这些违建进行了拆除。 拆除违建之后,旧改施工单位随后进入了现场进行了改造。居民周先生说,他全程目睹了下水管网和自来水管的改造工程,下面的下水管有一人多粗,再也不用担心下水堵了。原先的自来水管连接口都脱落了,现在全换成了新的,以后十年二十年都不会出现问题。

  饭店老板王先生说:“改造完之后的马路不堵车了,虽然我的营业面积少了,但客人到这儿来方便多了,生意影响不大。”

  李大娘每天都在正在施工的人行道附近溜达,她说:“这回心里敞亮了,在人行道上走路再也不用躲车了。”李大娘激动地说:“感谢党的好政策,感谢长春市的旧改工程,让我的生活变得越来越好。”

  (来源:长春晚报 记者 刘连宇)