十一黄金周,不仅是出游的高峰期,也是购物、吃喝、消费的高峰期。9日,记者从吉林省商务厅获悉,2017“国庆黄金周”与“中秋节”重合,吉林省消费品市场呈现消费需求旺盛、市场供给充足、结构整体改善、价格运行平稳的态势。实体零售出现回暖,大众餐饮、旅游休闲、文体娱乐等服务消费快速增长,线上线下融合加快。 长春市通过对市内10家百货商场、8家大型超市、9家餐饮住宿企业销售情况的监测显示,各企业节日期间累计销售额为93982.75万元,同比增长6.25%;累计客流量达1869万人次,同比增长114.95%。其中,百货商场和大型超市共实现销售额92915.99万元;餐饮企业实现营业收入1066.76万元。

  根据中秋、国庆“双节”市场食品需求特点及消费升级变化趋势,省商务厅引导企业适当增加粮、油、肉、菜、禽、蛋、奶等库存,确保生活必需品市场供应充足。国庆前后,全省投放商品货源达242亿元左右。副食品货源中,全省九城市猪肉投放4300吨,牛羊肉投放1300吨,禽蛋4700吨,水产品货源充足,价格合理,可以满足居民需求。蔬菜上市量7377万公斤,达30多个品种,平均每人每天可保证0.75公斤菜。

  天气冷带动购物热 服装销售额同比增长13.6%

  近年来,居民消费需求正在由单一的基本生活消费向享受型和品质型消费转变,融合商旅文、吃住行、游购娱的大型综合商场成了人们节假日的必去场所。为此,假日期间,居民的外出就餐、健身、娱乐等各类体验式活动极大地带动了企业的销售,服装类、金银珠宝、食品类消费增长较快。天气即将转凉,“夏装出清、秋装打折、冬装上新”带动服装销售走好,重点监测企业的服装销售额同比增长13.6%;受婚庆消费、商家促销等拉动,黄金珠宝销售火爆,监测样本企业的黄金珠宝销售额同比增长30.6%;以家庭团圆和喜迎国庆为主题的“双节”期间食品需求增加,重点监测企业的食品销售额同比增长18.7%;家用电器销售平稳,销售额同比增长2%。同时,百货店销售也有所回暖,大型综合超市和专业店增长平稳。

  大众特色餐饮、婚宴红红火火

  8天长假,特别是双节并存,使得节日婚庆、家庭宴会、朋友聚餐较往年增加了许多,餐饮营业收入明显好于去年。我省重点监测的44家重点餐饮企业累计营业收入3929.8万元,同比增长13.4%,增速高于去年同期11个百分点。大众特色餐饮和老字号餐饮则凭借特色和价格优势,高朋满座,有的企业就餐高峰时一桌难求,营业收入增长明显,如延吉市丰茂餐饮有限公司节日期间营业收入同比增长43.5%。

  十一期间,是婚礼扎堆的假日,婚庆餐饮更是火爆异常,有婚宴接待能力的餐饮企业节日间都有婚宴预订,“红事会”“喜事会”等以承接婚宴为主营业务的企业更是“一位难求”。自从有了外卖,喜欢宅在家里的人们就更不爱出门了。好不容易放个长假,很多年轻人不出去旅游也不出门聚会,只想呆在家里,抛开平时工作的压力。而动一动手就能有饭送来的外卖,自然颇受这些宅男宅女们欢迎。十一期间,线上订餐持续升温,特别是团购、外卖受到年轻人的极大欢迎。

  记者 孙娇杨