《逐梦》、《铸魂》、《制胜》、《重塑》……这一个个铿锵有力的名字在武警长春支队官兵间口口相传,尽管面临“国庆黄金档”,荧幕上影视剧作佳片云集,但支队官兵兴致勃勃谈论最多的,却属这部由中央军委政治工作部组织拍摄的八集大型纪录片《强军》。

  该片紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这个主题,充分反映全军官兵深入贯彻党在新时期的强军思想,践行强军目标、建设世界一流军队的昂扬风貌,热情讴歌我们党建设强大人民军队的光辉历程。

  自9月29日该片在中央电视台首播以来,支队党委高度重视,迅速组织全体官兵收看,并积极做好讨论深化,通过影评、板报、主题小广播、微信交流等各种形式将纪录片所体现的大国强军情怀深刻注入官兵心中。支队官兵在日记中书写下强国强军新成就带来的深刻震撼,在朋友圈里抒发出身为人民子弟兵的无尚光荣。从党委领导到年轻新兵,从繁华市区到偏远郊县,支队上下每一座营区、每一名官兵都被这部制作精良的纪录片深深触动。

  “硬骨头六连”式的三中队位于南湖腹地,这支多年被评为标兵单位的中队如今适逢营区修缮,官兵们挤在临时教室里聚精会神地观看纪录片。窗外秋寒已渐渐刺骨,但是屋里战士们的内心却无比火热。指导员赵威一边观看一边在本上密密麻麻地记录着,“这部片子看完后,我准备给战士们开展一堂随机教育课,把我对强军铸魂伟大征程的理解和大家分享,也让战士们都走上台前谈一谈身为一名党和人民的忠诚卫士,是多么崇高和自豪。”

  十七中队官兵刚刚在指导员刘洋带领下到驻地周边的社区走访慰问了几位空巢老人,为他们送去了国庆中秋双节祝福,现在,他们又整齐地坐在电视前认真观看纪录片。“这一天对我们全体战士具有格外深刻的意义,我们不仅为需要关怀的老人们送去了温暖,又在电视上感受了人民军队砥砺前行继往开来取得的辉煌成就,这是平凡的一天,但又是我会永远记住的一天,我更加了解了自己这身军装的圣洁与光荣。”中队战士房小海面对前来采访的新闻干事,如是深情说到。

  二十中队作为支队唯一一支担负城市武装巡逻任务的中队,今夜却有许多官兵遗憾地错过了节目播出的时间。此刻,他们正全神贯注地在市区繁华路段严密执勤。北国初秋,寒风乍起,官兵们脸被吹得通红,但却毫不松懈,严密注视着周围的情况。带队排长马威给战士们做起了现场动员,“咱们虽然错过了期待已久的这部片子,我和大家一样遗憾。但是看着来来往往享受着平安幸福的市民们带着微笑走进站台,渴盼着与家人团聚,咱们也应该倍感欣慰。《强军》虽然没看上,但是我们用自己的坚守诠释了什么叫强军。”

  逐梦军营励壮志,铸魂春城为打赢。不忘初心听党话,砥砺强军更前行。支队政委常懿这样评论《强军》,“这是一部光影画卷中凝聚的战斗之歌,一部时空交织中展现的不朽史诗。让我们不禁感到进入了一个属于光荣与梦想的灵魂殿堂中,感受着一个伟大时代赋予我们的崇高使命和责任,品思着身为党和人民忠诚卫士的荣誉与担当。”

  在党的十九大即将召开之际,武警长春支队全体官兵万众一心、凝心聚神,在这部《强军》大型纪录片的感召下,誓将不忘初心、矢志不渝,在守护春城百姓幸福平安、全力迎接保卫盛会召开的道路上继续前行,书写新的辉煌篇章。(通讯员 李思粤)