九月初秋,寒流突降北国春城,气温的骤降对百姓而言着实是个不小的考验,尤其是对于净月园丁社区的韩大娘而言,更是倍感萧瑟。韩大娘今年五十九岁,退休在家多年,儿子于几年前不幸病故,韩大娘成为了一位“空巢”老人。正当人们都在准备阖家团圆的时候,韩大娘对即将到来的国庆中秋双节却乐不起来。

  本以为节日就要这样萧零度过,一群身着橄榄绿的青年官兵敲响了大娘的家门。“我的‘兵儿子’们又过来看我了!”韩大娘见到了这熟悉的身影,不禁喜笑颜开。武警官兵提着水果,拎着月饼,带着打扫工具,为大娘收拾屋子,打扫卫生,也给韩大娘送上了节日的祝福。

  原来,这是武警长春支队十七中队官兵多年来坚持开展的为民送温暖活动,他们与驻地社区主任建立了互联互通,将社区范围内孤寡老人都纳入中队走访对象,中队干部每逢佳节都主动带领战士们挨家挨户慰问,与老人们嘘寒问暖,陪他们聊聊家常,给他们带来一股军民同心的暖流。

  中队党支部书记刘洋这样说,“我们驻守在这座北国春城,是长春百姓的关心关爱让我们这些子弟兵在这座城市里感到了家一般的温暖。我们作为春城大地上的忠诚卫士,就要用最真的情感面对老百姓,就要把最深的情谊留给家里人。”

  秋风萧瑟心更暖,只因军民一家亲。武警长春支队一代又一代官兵扎根春城、守护春城,更眷恋春城人民,在这片富饶美丽的春城大地上,军爱民民拥军的故事说不完,军民亲如一家人的赞歌唱不尽。(通讯员 李思粤)