紧急通知

  为切实降低鼠密度,切断传染病传播途径,白山市政府决定从即日起至9月30日,在白山市区范围内开展秋季统一灭鼠活动。届时将会统一灭鼠投药,请广大市民严密防范儿童、宠物及家禽误食鼠药引发中毒,一旦误食要尽快到医疗单位救治。

  如有误食,应及时送医疗单位救治,维生素K1是特效解毒剂。各单位和居民应在灭鼠后期做好卫生清理工作,及时收集、处理鼠尸,请勿直接用手接触鼠尸并严禁乱扔鼠尸。

  儿童误食老鼠药的事情时有发生

  家长务必提高警惕!!!

  身边的人误食了毒鼠药后该如何急救呢?

  常见鼠药的有安妥、敌鼠钠盐、磷化锌等。

  1、安妥稍有点香味,成年人吃一钱安妥就可能中毒死亡。小孩更敏感。误食了安妥以后,可让中毒者连吃几杯盐水,一 杯水加一匙食,然后催吐,一直到吐出来的东西像清水一样为止。禁让中毒者吃油类食物。

  2、人误食敌鼠钠盐后,会发生咯血、血尿、便血,粘膜及皮下广泛出血。急救原则是催吐,可参见吡霜中毒的急救措施。

  3、磷化锌中毒后,在半小时至数小时内即出现口腔及胃部 烧灼感,咽喉部麻木、口喝、恶心和呕吐等胃肠系统症状。呼 出的气体和呕吐出来的东西都有磷化锌特有的蒜臭味。发现中毒者后,应立即用手指刺激咽喉部催吐。严禁让中毒者吃蛋黄、肥肉等油类食物,以防加速磷化锌的吸收。

  注意事项

  1、对误食毒鼠药中毒者,在经急救处理之后,应快速送往医院进行诊治。

  2、为了防止磷化锌中毒,可以毒饵掺入三分之一左右的吐洒石。这样一来,人误食之后会呕吐,可减轻中毒症状,并不影响毒鼠的效果。

  3、毒死的老鼠要妥善处理,不小心毒死的鸡、免等禽畜,千万不能吃,要深埋或烧掉。

  4、毒鼠药应在晚上放,早晨收,剩下的毒饵及时埋掉。

  来源:白山市爱卫会