习总书记指出:“冰天雪地也是金山银山”,要让北京2022年冬奥会推动“三亿人参与冰雪运动”。为此,长春出版社在发挥自身传统出版优势的基础上,转变思维、创新发展,策划了《速滑少年》全媒体融合出版项目,并谋求深度融合基础上的产业升级。

  2017年8月23日下午,长春出版社“《速滑少年》图书首发仪式”在北京国际图书博览会上隆重举行。中共中央宣传部出版局、国家新闻出版广电总局、吉林省新闻出版广电局领导和众多媒体出席助力。会上,长春出版社对《速滑少年》项目做了重点推介。这也标志着以图书为引领,利用传统出版优势资源打造优质IP为目标的《速滑少年》全媒体融合出版项目正式拉开序幕。

  根植中华文化沃土 培育原创动漫

  《速滑少年》是长春出版社邀请中国著名漫画家于彦舒先生共同打造的国内首部以冰雪运动为题材的长篇励志动漫作品。选取动漫为表现形式,将读者群定义为青少年。“少年强,则中国强”,用青少年所喜闻乐见的艺术表现形式,弘扬主旋律,为国产原创动漫的发展添一笔亮色,摒弃动漫市场的浮躁,回归文化产品价值的本真。正如作者于彦舒所讲:“我们要做一本能让我们的孩子乐于看的漫画。”这句话正是每个少儿出版者的心声。敢不敢给自己的孩子看是最低底线,能不能让孩子乐于看是最高要求。

  助力北京冬奥 展示中华文化魅力

  北京成功申办2022年冬季奥林匹克运动会,这是中华民族的又一盛举。《速滑少年》通过对动漫人物形象的刻画来诠释“更快、更高、更强”的奥运精神;通过主人公挥洒着热血青春的成长经历来呈现中华少年坚韧不拔,拼搏向前的精神风貌,进而助力2022冬奥宣传。

  打造全IP产品 探索融合发展新路

  随着新兴媒体的发展,为信息的出版、传播提供了更为丰富的形式和手段。转型升级、融合发展,是传统出版企业在出版改革大潮中的必由之路。《速滑少年》正是长春出版社在此背景下的出版创新——在理念上,坚定以IP建设为核心;在模式上,走融合发展之路。截至目前,长春出版社已经与多家网络媒体合作,进行全网发布,在16家主流线上动漫平台连载,引起广泛关注;注重IP产品建设中的自媒体应用,建立了少年王动漫网、速滑少年官方微信公众号、官方微博等营销推介平台,切实推动项目发展;纸质图书辅之以AR增强现实的应用,增加了纸质图书与读者的互动性。在这些基础建设取得预期效果的基础上,正式推出《速滑少年》图书第一季,并引起各界朋友的关注,进行了初步IP业务洽谈,让产品IP拓展有了良好预期。

  融合冰雪文化 展现吉林独特魅力

  吉林省,作为地处北方的冰雪体育项目重镇,为国家输送了大量的冬季运动人才。同时,吉林省也拥有着独俱魅力的冰雪资源与人文风情。吉林省委省政府历来重视吉林省冰雪资源的利用与开发,并于2016年制订了中共吉林省委和吉林省人民政府《关于做大做强冰雪产业的实施意见》的指导性文件。《速滑少年》也是落实这一精神的切实举措。从出版者、作者,到创作人物的生活、训练、比赛,无不充满了吉林元素。

  “可以说,北京冬奥会给了吉林省一个百年不遇的契机,让我们可以将吉林省的冰雪资源优势自然融入到国际化的背景中。长春出版社一定要努力抓住这个机遇,将《速滑少年》打造成向全世界展示吉林风貌的窗口。”