东北师大附中校长、党委书记邵志豪在会上致辞东北师大附中校长、党委书记邵志豪在会上致辞
陶然人师奖现场颁发“陶然人师奖”

  秋光艳阳耀杏坛,累累硕果逐笑颜。2017年9月8日下午,东北师大附中在明珠校区举行第33个教师节庆祝表彰活动,高中部、初中部、净月校区的全体教师,离退休教师以及省、市、区部分领导欢聚一堂,共同庆祝教师节。东北师大附中校长、党委书记邵志豪在会上致辞并颁发了“陶然人师奖”。

邵志豪校长邵志豪校长接受采访

  “我们做教师,特别是做基础教育的教师,面对的都是青少年。他们正处于人生观、世界观、价值观形成的时候,所以老师的每一句话、每一个行动、每一堂课都是学生们学习的榜样,老师是学生未来人生的引路人。”邵志豪校长说,“所以作为老师,不仅是传授知识,更重要的是培养学生如何做人,如何成为祖国建设的接班人,如何成为未来世界的创新人。这对老师要求非常高,不仅要有学识知识,更要有道德品行,用言行一致来引领学生。”

  “东北师大附中在首倡‘学术型中学’的建设中,始终坚持着培养教师像教育家一样,把学术放在第一位、把育人放在第一位、把立德树人放在第一位。”邵志豪校长说。

陈艳杰老师陈艳杰老师接受采访

  2017年9月10日是第33个教师节,也是东北师大附中陈艳杰老师从教的第33年。她一直把“做一名学生爱戴的老师”当做这33年的从业目标。她说:“有爱才会有教育,老师是一个良心的职业,无论我作为班主任还是科任老师,我都全身心的投入到工作中。附中的陶然人师奖,是学生和老师共同选出,我能荣获这个奖项,真的非常开心。”

孙立权老师孙立权老师接受采访

  “教师,其实就是教学科和教学生。”同样是今年陶然人师奖获得者的孙立权老师说。他认为教师不能单纯为教学而备课,而是为了提升自己而备课。只有这样,学生才能从兴趣出发去读书习字,提升自身学科素养。为此,他曾在教学工作中提出“非教学性备课”,取得了显著效果,学生们不再为了应付考试而学习。

现场图现场图