初秋乍到,天高气爽,和风徐徐。9月3日九时许,武警长春支队二十中队的营区里热闹非凡。由吉林人民出版社主办的“书香吉林”系列活动今天走进武警长春支队军营,联合民进吉林出版支部委员会、民进长春市绿园区委员会、汽开区法院等单位为官兵们带来一场集送知识、送文化、送法律,军民融合交流为一体的文化盛宴。

  “书香吉林”是吉林省新闻出版广电局为深入开展全民阅读活动,在全省范围内开展的主题系列活动,旨在进一步营造全民阅读氛围,彰显阅读乐趣,养成阅读习惯,传授阅读方法,创造阅读条件,推动全民阅读活动向深度和广度拓展。活动这一站特意打造“书香吉林走进军营”主题,专程为当代官兵带来抗战将士后裔的精彩讲座,以勉励当代官兵“听党话、打胜仗”的意志,实现军民共建、军地融合和文化共享。

  活动一开始,各界领导嘉宾首先观看了长春支队官兵带来的刺杀操表演。刺杀可谓是武警部队官兵的传统看家本领,作为常年担负长春地区维稳处突、执勤警卫和联勤武装巡逻等任务的武装力量,过硬的格斗技能、顽强的战斗精神是每一名长春支队官兵有效履行使命,高标准完成任务的必备素质。“突刺——刺!”表演刚刚宣布开始,不过分秒之间,几名身手矫健的战士整齐划一地用各种不同动作向前俯冲出枪,如蛟龙出洞、猛虎下山,参观的各界代表甚至还没来得及看清他们的动作。观众们对武警战士的精湛本领啧啧称奇,纷纷邀请官兵们再展示一遍。沙场上杀声四起,营区内掌声阵阵。一位老者一边竖起大拇指,一边不住地称赞道,“有这样的小伙子为我们的城市守护平安,老百姓不管走到哪都放心!”

  观看完擒敌演示,与会各位领导走入中队学习室,与中队官兵齐聚一堂。民进吉林省常委、吉林人民出版社副总编赵岩向全体官兵和各界代表介绍了出版社为弘扬爱国主义传统精神所做的工作情况,尤其是《冯占海抗战纪实》图书的出版。此书不仅填补了抗日战争中冯占海将军领导吉林救国军在东北大地与日伪政权抗争救亡历史的一段重要空白,更是在新时期弘扬社会主义核心价值观、进行爱国爱乡教育的优秀读本,尤其正值抗日战争胜利72周年之际,对于广大青年官兵铭记峥嵘历史,感受抗战精神的恒久魅力,继承发扬先烈遗志,实现强国强军伟大梦想具有重要的意义。此次“书香吉林走进军营”活动专门为官兵带来了赠书,免费为广大官兵带来优秀文化和革命情怀的滋养。

  与会领导与全体官兵共同观看了《冯占海抗战纪实》宣传片,抗日将士的后裔武玉文先生更是亲临现场,为大家讲述了七十多年前冯将军率领吉林自卫军在白山黑水间与日伪军抗击周旋智取强攻的英雄事迹,老先生每讲到动情处,不禁百感交集,当年革命先辈的高大形象瞬间树立在全场观众心中。

  短短的九十分钟时间,坐在现代军营整齐明亮的学习室里,神思却穿越在七十年前的林海雪原中。耳边听到的是年轻战士们阵阵热烈的掌声,心中响起的,却是曾经潜夜入梦的铁马冰河,是生死相搏之间的延绵炮火,是那历史硝烟中回响不息的中国军魂。一场精神洗礼、一次文化滋润,更是一曲复兴战歌,一声强军号令!

  武警长春支队副政委郭洪石坐在观众中间,听到武老先生声情并茂的讲述,不时地掏出纸笔记录思考。他说,“今天是中国抗日战争胜利纪念日和世界反法西斯战争胜利纪念日,在这个具有深刻历史意义的日子里,吉林人民出版社为支队官兵带来书香进军营活动,不仅是新时期军民鱼水之情的生动体现,更是军地各界共同重温抗战历史,继承红色血脉,提振精神共促强国强军伟大复兴的重要举措。长春支队全体官兵一定发扬革命先烈的崇高精神,不忘初心,只争朝夕,牢记强军使命,刻苦练兵备战,为春城大地的幸福平安站好岗、握好枪,贡献自己的力量!”

  此次“书香吉林走进军营”活动于上午十一时在一片热烈的掌声中结束,民进吉林省委专职副主委段维智、秘书长张警元,民进长春市委组织处处长王寅、宣传处处长李峰、中共长春市绿园区委常委、统战部部长杨宝昌、副部长蒋鑫金、汽开区法院副院长王小明和民进长春市绿园区主委李刚等领导出席了本次活动。(通讯员 李思粤)