最近几天,人们还没从“一场秋雨一场寒”的感叹中走出来,便被冷空气无情地推进“深秋的寒冷”中。记者从中国天气网官网获悉,30日早晨,吉林省多地气温再创新低,长春最低温达3.9℃,成为有气象记录以来8月最冷的一个早晨。好在未来3天,吉林省大部天气转为晴到多云,部分地区有阵雨,最高气温将逐日回升至25℃。

  吉林省提早一周进入气象学意义秋天

  最近天气总被低温绑架,出门如果不穿外套,风吹在身上竟有了“刺骨”的感觉。“每年8月份不是很热吗?今年夏天刚过咋就遇到一个‘假秋天’?”这是很多市民的共同疑问。

  8月末的一场降雨让刚迎来初秋的全省人民陷入了“断崖”似的降温中。气象监测数据显示,目前吉林省大部地区已经进入了气象学意义上的秋天,近期的降雨更加剧了低温给大家带来的“严寒”。据统计,吉林省入秋时间历年在8月下旬到9月初,今年比往年早了近一周,目前全省已进入气象意义上的秋季。

  长春市3.9℃低温创8月新记录

  30日,长春市区天气晴朗,清晨部分地方寒冷加剧,长春的最低气温仅有3.9℃,把29日刚创造的8月最低纪录5.6℃又拉低了近2℃,成为有记录以来8月最冷的一个早晨。12时许,室外气温逐渐升至18℃。

  在这样的低温打压下,在早市摆摊的商贩们已经“自觉”翻出压箱底的冬季棉服、羽绒服和皮夹克来抵御“刺骨的寒冷”。12时许,随着阳光越来越强烈,长春市气温逐渐升至18℃。不过随着阵阵凉风吹来,人们依旧会禁不住冷得打个激灵,下意识地裹紧了原本没有系扣子的风衣外套。

  这几天到底有多冷?气象数据显示:27日吉林省最高温在25℃至28℃之间,但降雨过后,气温就出现了大幅度下降。28日吉林省最高温下降了7℃左右,29日气温继续下降,大部分地区最高温在16℃至19℃。29日夜间,最低温降到了6℃至9℃,多地甚至跌破2℃,其中东丰最低温只有1.2℃,辉南也仅有1.7℃,仿佛“一夜入冬”。

  未来3天气温缓慢上升

  冷空气唱罢,气温将有所回升,要与低温划一条华丽丽的分割线。

  据吉林省气象台副台长陈长胜介绍,近期的气温骤降,主要是由于本次冷空气与往年相比较强,因此带来的降温幅度较大,体感温度也比较低。初秋的吉林,淡淡的白云,高高的天空,干燥的空气,越来越大的昼夜温差,都让人们感受到了秋天的气息。

  30日开始,吉林省大部分地区气温将逐日缓慢回升。吉林省气象台预计,未来3天大部地区以晴到多云天气为主,部分地区有阵雨,昼夜温差较大。

  长春市市区具体预报如下:31日,晴,偏西风2级至3级,8℃至22℃。

  “天气太干燥了,鼻子总是痒痒的,早上起来嗓子很痛,好难受。”近日,随着天气降温,鼻炎、咽炎的患者有所增多。

  气象专家提醒,越接近秋季人们乏力的感觉就越明显,大家要注意调整作息时间,尽量做到早睡早起。记者 何少梅