“记得习总书记说过,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。当我许多年后回想起身穿军装的日子,我骄傲,因为我战斗过!我是一个兵!”武警长春支队的五楼会议厅里,全场官兵聚精会神地注视着讲台上发言的一位上等兵,这个目光中闪着晶莹的小伙子,戎装齐整,肩披红灿灿的绶带,慷慨激昂。如果不是绶带上“优秀老兵”几个大字,也许很多人都不会想到,这位演讲者距离脱下军装,只剩不到五天了。

  七夕,这个中国传统文化离属于牛郎织女鹊桥相会的团圆之日,对于武警长春支队“学老兵、赞老兵”先进事迹报告团的七名临退老兵而言,却代表着决然相反的意味。他们当中有已经在岗位上默默耕耘了十二年的老班长,有在总队魔鬼周比武中取得第二名佳绩的特战勇士,有携笔从戎献身强军兴军的大学生士兵,还有从永吉县抗洪抢险任务中刚刚归来的一线先锋。当得到支队首长遴选准备参加报告会时,距离他们离开部队仅仅只有一周,留给他们准备讲稿的时间也仅有三天,而他们当中的许多人,是第一次站到支队的讲坛上发言,更是从来没有面对电视机前同步观看的几千名官兵的经验。

  这是老兵的第一次报告,却也将是最后一次。他们心中深知这点,因而显得格外地珍视,从确定人选后开始,每一位报告团成员都开始了一番彻骨的锤炼,他们那平素习惯于据枪瞄准和擒拿拳掌的双手,开始在键盘上一遍又一遍地略显笨拙的敲击。毕业于西南石油大学的九中队上等兵刘畅远,写完第一稿后到台前试讲,总感觉有一丝不满意,汗珠从头上不断地渗出,眉头也不经意间聚得越来越紧。回到中队后,他把自己关在学习室里,一直改到凌晨一点多,终于满意地松了口气。秋风萧瑟的夜晚,呼吸间已经有了寒气,然而刘畅远此刻的心情,却无比热烈。

  绿园中队的三期士官王大宝,今年服役已满十二年。这十几年里他曾在战斗班摸爬滚打,也在炊事班里煎煮烹炸,但是走上讲台作报告却是头一次,却让这位老兵着实捏了一把汗。他又想起了自己刚刚转上中士时,中队希望他下炊事班掌勺,但是他却从来没有拿过一次锅铲。“军人面前没有困难二字,组织的需要就是我的使命,这才是担当!”在报告中,王大宝又提到了那段白天拿着菜谱操作,晚上点灯熬油学技术的难忘经历,他又找回了当年那股子冲劲儿,不断地修改自己的讲稿,对着军容镜反反复复练表情。同班的战士们都说,这个报告会可把老王折腾惨了,从老班长变成了小新兵!

  “回顾过去,我们无怨无悔!展望未来,我们豪情满怀!”七名满服役期老兵最后一次以兵的名义向全体官兵大声宣告,这一曲曲老兵之歌,凝聚了多少人激荡的青春,挥洒的豪情和难忘的旅程。从初入营门的好奇欣喜到离别时刻的泪眼婆娑,从笨手笨脚的懵懂少年到英勇担当的忠诚卫士,无数热血青年如这七位老兵一样来到部队,穿上戎装,做出了改变他们一生的选择。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。一代又一代的老兵,用他们的宝贵青春,为这座北国春城的和谐安宁默默守护,为长春支队这支光荣的队伍永远镌刻上了“听党话、有担当、爱长春”的无言丰碑!(通讯员 李思粤)