调查 | 这款产品海淘货抽检合格率相当低 有的甚至根本没法用!

  儿童安全座椅抽检不合格率超三成 

  国家质检总局日前公布了2016年进口儿童汽车安全座椅检验情况白皮书,对83批产品抽样送实验室检测,检出不合格27批,涉及产品2.5万台,不合格率为32.53%。 

  2016年,全国有16个直属出入境检验机构共受理进口儿童用汽车安全座椅申报994批,28.45万个,货值3329.42万美元。进口产品主要来自德国、法国、美国、英国、意大利、中国、韩国等19个国家及地区,涉及的品牌有CONCORD、RECARO、CYBEX、GRACO、Besafe、STM、沃尔沃、奥迪等。其中,德国进口批次最多,达456批,占进口总批次的46%,其次为中国(出口复进口)、美国、法国、英国等。 

  记者直击儿童安全座椅碰撞测试 

  在实验室记者看到,检测人员首先按照使用说明书将假人固定在儿童座椅上,也就是模拟儿童在乘车时的情况,再将座椅儿童安全座椅固定在试验用台车上,使用高速摄影机还原发生碰撞一瞬间假人的状态。 

  检测人员通过数据发现,假人胸部的Z向加速度超过了国家标准的要求。国家标准要求是30个g,这个产品测下来却达到35.5个g,所以判定为不合格。 

  这个指标实际上是描述儿童胸部受伤害的情况,一旦超过限制,就可以认为,这款儿童座椅有可能在碰撞过程中,对儿童胸部造成一个很大的伤害。 

  这次抽检动态试验不合格的产品共有4批次,涉及2个品牌,分别是来自波兰的Avionaut品牌1批次和来自意大利的kiwy品牌3批次。 

  此外,在涉及安全性能项目中,抗腐蚀性能项目关系到儿童安全座椅对儿童的保护。这次检测涉及抗腐蚀性能不合格的样品有1批次,是来自意大利的品牌为Brevi的儿童汽车安全座椅。 

  检测还有一项不合格的安全性能项目是燃烧性能。这次被检出燃烧性能不合格的产品有2个批次涉及2个品牌,分别是来自越南的Ridesafer品牌1批次和来自德国的RACARO品牌1批次。