求职者在看招聘信息。 安源 摄求职者在看招聘信息。 安源 摄

  工资指导线下降并非工资负增长

  中新网记者梳理发现,与2016年相比,山西的基准线、上线均有所上调,而山东、内蒙古的企业工资指导线多为持平或下调。

  在基准线方面,山东由8%降为7.5%,下调0.5个百分点;山西由7%上调至8%;内蒙古由8.5%降为8.0%。

  在上线方面,山东由13%降为12%,下调1个百分点;山西由11%上调至12%;内蒙古从13.5%降为12.0%。

  在下线方面,山东、山西下线与2016年持平;内蒙古下线从3%降为2.0%。

  一些地区企业工资指导线下降,是否意味着工资进入负增长?对此,山东省人社厅相关负责人表示,工资指导线制度的重点在于引导企业建立职工工资正常增长机制。下调指导线,只能说明工资涨幅较以往有所减少。也就是说,只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。(完)