由于长春地铁2号线的施工,东方广场周边区域一直处于封闭状态,广场中央以及吉林大路进入广场的道路两侧也一直架着围挡,但并不影响通行。

  6月5日,吉网、吉刻APP记者由中铁二十三局项目部了解到,为了保证地铁施工的顺利进行,即日起,将对东方广场的地面道路进行导改施工,预计在6月底,由吉林大路进入东方广场的道路将向前延伸。

  5日上午,记者来到地铁2号线东方广场站施工现场,此时,东方广场的车流量仍然很大,由中铁二十三局二公司承建的东方广场站是长春地铁2号线一期工程终点站,车站位于吉林大路与洋浦大街交叉路口,沿吉林大路呈东西走向设置,站后折返线位于东方广场站内部。车站全长302米,采用明挖法施工,由于受市政交通影响,分东、中、西三个基坑施工,三个基坑长度分别为107米、72米和123米,一期施工东西部分,二期施工中间部分,东侧车站主体去年底全部完成并进行了土方回填,西侧基坑于2016年10月开始施工主体结构,预计2017年7月30日主体完成。

  据施工人员介绍,车站中间部分因有交通繁忙的吉林大路在此经过,要想具备施工条件,首先要解决的就是把现有道路改移到东侧已施工完的车站主体上。道路何时完成改移是制约中部基坑施工的关键,直接影响施工的总工期。为此项目部年初多次与业主单位沟通,提请业主单位尽快落实交通导改方案并实施,通过项目部的不懈努力和沟通,在5月底终于得以落实。

  目前,交通导改施工单位以进驻东方广场站,开始搭设围档和土方施工,预计将于6月底完成导改道路施工,7月份能实现道路改移,这样东方广场站中部方可以开始施工。               

  吉网 吉刻APP记者 李志明 通讯员李方权 摄影 罗浩  吉网 吉刻APP记者 李志明 通讯员李方权 摄影 罗浩