5月19日, 吉网、吉刻APP记者从吉林省残疾人职业技术培训中心了解,2017年全国统一盲人医疗按摩人员考试将于9月23日举行,吉林省盲人医疗按摩人员从医资格考试于2017年5月22日起至7月10日报名。

  报考人员持相关材料到户籍所在地或从业医疗机构所在地的市(州)残疾人联合会填写《盲人医疗按摩人员考试报名申请表》报名。

  报考人员应为符合下列条件之一的视力残疾人:取得国家承认的正规院校颁发的医疗按摩中等专业(或与推拿按摩相关医学中等专业)及以上学历的;没有相应学历,但 2009年9月1日前在医疗机构中连续从事盲人医疗按摩活动2年以上不满15年的。

  报名时应提交以下材料:

  1。本人有效身份证明原件及复印件。本人有效身份证明,包括本人中华人民共和国居民身份证(过期身份证无效、临时身份证有效)、军官证(或文职干部证、士兵证);

  2。本人第二代《中华人民共和国视力残疾人证》原件及复印件;

  3。医疗按摩专业或与推拿按摩相关医学专业最高学历证书原件及复印件;

  4。无学历报考人员还需要提供从业医疗机构出具的连续从事盲人医疗按摩活动2年以上的证明以及从业医疗机构的《医疗机构执业许可证》副本复印件;

  5.4张本人近期小2寸(尺寸为3.3×4.8cm)正面免冠蓝底彩色照片及照片电子版。

  吉网、吉刻APP记者了解到,本次考试内容为《全国盲人医疗按摩人员考试大纲》所涉及的科目。考试分两单元,分为综合笔试和实践技能考试。根据中国残联统一要求,综合笔试全国统一使用计算机电子试卷,由全国盲人医疗按摩人员考试委员会办公室(以下简称“全国盲考办”)统一制作,我省考生统一采用计算机电子试卷。

  综合笔试全国统一考试时间:2017年9月23日上午9︰00—11︰30。实践技能考试时间:2017年9月23日下午14︰30—18︰30;9月24日上午8︰00—12︰00,下午14︰30—18︰30。

  考试地点为吉林省的考场统一设在吉林省残疾人中等职业学校(长春市绿园区青浦路396号)。

  据了解,我省被认定为全国五个考试中心之一,除负责组织本省考生进行计算机化考试外,还承担黑龙江省的考试工作。

  今年吉林省残疾人职业技术培训中心免费对我省通过报名审核的考生进行计算机答题培训和考前教育,除不收取报名费外,本省学员的培训费、食宿费用也都由省中心承担。

  据了解,我省考生自2010年开始参加全国统一的盲人医考,共有418人(次)参加考试,130名考生通过考试。同时,根据《盲人医疗按摩管理办法》规定,285名在2009年9月1日之前取得医疗按摩职称或从事医疗按摩工作满15年的盲人通过了从医资格审核取得了盲人医疗按摩人员从医资格证书,再加上2010年之后通过盲人医考的130名可以直接申领从医资格证书的盲人,我省共有400名盲人取得从医资格证书。全省共有32家盲人医疗按摩机构,136名盲人医疗按摩人员盲人医疗按摩机构和各级各类医院、社区医疗服务中心的推拿按摩相关科室工作。

  吉网 吉刻APP记者 艾灵