网络配图网络配图

  为深入贯彻落实省、市“抓环境、抓项目、抓落实”工作要求和市十三次党代会精神,切实提高人社部门履职尽责、保障民生、服务发展的能力,5月17日,市人社局出台《深化政务改革服务经济发展三十项措施》,进一步营造和优化人社工作“软、硬、内、外”四个方面的优良环境。

  关注一:预约服务

  对企业办理退休审核业务、完全丧失劳动能力工伤人员的鉴定业务,实行预约服务;对在档案代理服务中心存放档案的,达到退休年龄超过一个月未来办理退休业务的人员,开展电话提醒服务。

  关注二:上门服务

  对有实际需要的部门和单位,提供办理公务员录用及转正手续上门服务;公务员非领导职务晋升、调转任、公务员登记、公务员证件发放上门服务;事业单位新招聘人员的档案审核和工资核定上门服务;破产改制企业的档案审核、身份确定、工龄核准上门服务。

  关注三:智能服务

  进一步打造“互联网+人社”:完善升级公务员考核云平台;实现企业工资总额网络申报及工资数据审核的统一管理;提升医保远程经办效能;开展档案存放“智能查询服务”;丰富“长春就业创业一点通”数字频道信息;创建考试微信公众和短信息群发服务平台。

  关注四:精准服务

  为自主择业军转干部、残疾人和优抚对象、外国高端人才、院士专家、大学毕业生、农民工群体、就业困难群体等七大群体和人群畅通渠道,搭建平台,满足需求,提供精准服务。

  关注五:简政服务

  下放驻长中省直机关、市直机关的公务员转任到各城区机关任职,各城区机关(不含双阳区、九台区)之间的公务员转任权限;实现高层次人才事业单位自主招聘;将绩效考核环节精简为“年初部署、随时查访、年终考评”;将市区内的工伤复发审核、门诊慢性病审核、公务员门诊就医审核等医保业务管理权限下放到定点医疗机构。

  关注六:限时服务

  对办理市直事业单位专业技术岗位核定的,三个工作日内完成;对办理市直事业单位专业技术岗位聘任和补办专业技术资格证明的,材料和手续齐全即来即办;对符合贷款条件的人员,12个工作日内完成贷款发放工作;对用人单位申请并且案情明晰、证据确凿的工伤案件, 10个工作日内出具结论。

  关注七:惠民服务

  免费为全市城区4万低保人员、1.4万环卫工人、4千余公安系统公益岗位人员开展12项体检工作;符合享受照护保险待遇的低保人员,在照护保险补偿后个人自付部分,由养老机构进行费用减免,实现低保失能人员“零自付”入住;对尿毒症、血液透析、肾移植、白血病等27种费用高、病程长的重大疾病,参加医保的低保个人实现“零自付”;实施医保参保白内障患者个人“零自付”的免费复明项目。

  此次长春市人社局推出的七大类三十项改革服务措施,从单位和群众最关心、最直接、最现实的热点、难点问题入手,涵盖了就业创业、社会保障、人才建设、人事管理、工资福利和劳动关系等六大板块的诸多业务,既有改革发展红利,也有保障民生红包,既优化工作流程、创新工作方式,又精准定位服务、多方位惠企惠民,达到了办事简而又简、快而又快、便而又便、优而又优的效果,进一步激发了市场活力和社会创造力。

  吉网 吉刻APP记者 丁隽