作为长春举办的首届大规模、高水平的大型城市国际马拉松赛事,首届长春国际马拉松将于2017年5月21日上午8时鸣枪开跑。本届赛事共设置六个项目,分别为马拉松(42.195公里)5000人、半程马拉松(21.0975公里)8000人、10公里8000人、迷你马拉松(5公里)6600人、家庭跑400组和情侣跑400对。马拉松比赛的起点和终点均设在长春体育中心。参照其他城市同等马拉松赛事规模,本次赛事预计将有运动员、赛事工作人员、新闻媒体记者和志愿者等超过3.5万人参与。本届马拉松赛共招募志愿者1429名,分别来自东北师大、长春师大、吉林体院、长春职业技术学院、长春医学高等专科学校等,他们将为来自各方的马拉松运动员提供热情周到的服务。

  距离5月21日,首届长春国际马拉松即将“幸福开跑”的日子越来越近了,本次马拉松赛招募的志愿者们相继开始报道到岗,这些志愿者目前都在干什么呢?他们身上有啥故事吗?本期,我们走进本届马拉松赛志愿者刘燕涛,5月14日是他和同班同学志愿者来组委会报到的第一天。

  1.95米大学生志愿者

  曾是优秀马拉松裁判员

  “我叫刘燕涛,1995年出生,来自北京,现就读于吉林体育学院运动训练专业,自小就对体育运动充满了热爱……”昨天,长春细雨蒙蒙,虽说是周日,刘燕涛依旧没能休息,他主动来到长春国际马拉松组委会做些力所能及的活……记者对他的采访纯属偶遇,在刘燕涛搬完一些东西休息的间隙,这位身高1.95米,阳光帅气的大男孩先是开始回忆当时参加2017长春国际马拉松招募志愿者面试时自己说的话,然后,他开始更详细地介绍了自己的情况。

  “其实我当的最多的是裁判员,在大学期间,还获得了一些荣誉,比如荣获 2015年吉林省传统校优秀裁判员,2016年全国中学生田径锦标赛优秀裁判员,2016年参加和龙市国际马拉松裁判员,也出色地完成裁判员任务。”说起裁判员的事,刘燕涛很是荣耀,“5月21日,长春将迎来世界各地长跑选手,在这次长春马拉松赛中,我报的志愿者岗位,主要负责后勤保障和终点计时等工作。”这次,刘燕涛虽然没当裁判员,但他对自己所报的志愿者岗位还是很期待的。

  阳光大男孩备好“微笑”

  期待为选手热情服务

  “马拉松本身就是项阳光积极进取的运动,我已经准备好了,一定积极发挥吃苦耐劳的精神,微笑服务,并与其他工作人员团结合作。”刘燕涛说,他这次很开心,也很荣幸自己能够以志愿者的身份亲临2017中国长春国际马拉松赛现场,尽管没有胆量和能力进入赛道去跑,但内心依旧与运动员们一样满怀热情,现在已经一切准备好了,认认真真地当一回幕后志愿者,为选手们服务、助威,为首届长春国际马拉松贡献一份微薄之力。

  刘燕涛说,第一天来组委会报到有点小兴奋,他和另外同来的两名志愿者同学感觉都挺好!在这里我们真诚地感谢像刘燕涛这样在首届长春国际马拉松默默为选手和大家服务的志愿者们,同样为你们加油!同样祝福你们!

  期待你与马拉松的故事

  作为2017长春国际马拉松赛事官方媒体合作方,城市晚报连日来关注采访的人物故事颇受读者和广大的微博、微信和网友用户们欢迎,很多人都在持续关注着本报记者对2017长春国际马拉松的相关报道。这里,城市晚报继续欢迎伙伴们一同跟着城市晚报、大吉网、掌上吉林和城市晚报官方微博的脚步助跑2017长春国际马拉松,为即将开赛的马拉松倒计时!如果你或身边的朋友有关于马拉松或长跑有关的故事,欢迎拨打电话18104315777联系我们,与更多的人分享你的故事,这个春季我们共同与2017长春国际马拉松约会!

  助力2017长春国际马拉松

  城市晚报邀您一起献爱心

  5月21日,首届长春国际马拉松即将“幸福开跑”。对于这项万众瞩目的赛事,当很多人的目光聚焦在赛道上奔跑的运动员时,每场马拉松比赛的背后都有无数的工作人员作为护航者,为所有跑友服务。

  医师跑者将是整个赛道上流动的“生命护卫者”,护卫跑友安全抵达到终点。官方配速员(俗称“兔子”)是马拉松比赛中一道别致的风景线。身背气球,按照官方要求的配速始终匀速奔跑在赛道上,引领更多的参赛者完赛。志愿者对于任何一项赛事都不可或缺,他们将会用他们热情的笑容,细致的服务,高度的责任心展现长春新青年的风采,为跑友送上长春国际马拉松最贴心的关怀。还有很多人在本职工作岗位上默默地坚守,做好本职工作助力2017长春国际马拉松……昨日,养乐多(中国)投资有限公司长春分公司表示愿意奉献一份爱心给这些出色的志愿者和平凡岗位上的坚守者。从今天起,我们也希望有更多的爱心企业加入城市晚报助力2017长春国际马拉松的队伍,让我们一起倾听这些默默付出者的故事,感受火热马拉松之外的平凡。/记者 王海涛 实习生 秦冬雪 报道 摄