城市雕塑是解读城市的名片,是反映一个城市的文化品位和精神的象征。优秀的城市雕塑是“时代精神的凝聚”,被誉为城市的灵魂。立夏过后天气转暖,长春市温度转暖,不少市民选择来到文化广场游玩散步。然而,广场上的部分雕塑却伤痕累累让不少市民唏嘘心痛。

  5月12日,吉网、吉刻APP记者来到文化广场实地踏查,在总面积4万平方米的广场上沿着中轴线前行,周遭绿草如茵,游人不少,几百只广场鸽飞舞更是增添了不少情趣。广场的周围矗立着一尊尊供人们欣赏的公共雕塑,人们在工作之余,可以得到精神的放松。但这些雕塑却频遭毒手,不仅伤痕累累有些雕塑的基座下更是污秽不堪。

文化广场上惟妙惟肖的雕塑文化广场上惟妙惟肖的雕塑

  吉网、吉刻APP记者在文化广场的东侧看到,一对老夫妻模样的的人物雕塑表皮有所脱落,雕塑的细节部位如手指、烟袋也遭到了破坏。

  在广场的西侧,一处身着旗袍的母亲带孩子模样的雕塑,虽然表皮未曾脱落,也没有遭到破坏,然而还未近身却已能闻到一股尿臊味,在基座上甚至还残留着尿液,与周围优美的环境格格不入。附近一位居民表示:“这些雕像原来都挺好的,经常有人在此随地小便。雕塑都是给大家娱乐观赏的,现在这样谁看着都闹心。”

母子雕塑基座上还残留尿液痕迹母子雕塑基座上还残留尿液痕迹
工作人员正在清理雕塑工作人员正在清理雕塑
汉白玉雕塑伤痕累累汉白玉雕塑伤痕累累

  而在广场中心地区有一座汉白玉制作的女体雕塑,雕塑整体为欧洲风格,是裸露着上身的女性形象。然而就是这样一座艺术品却有一些人不怀好意,让这尊雕塑布满伤痕。吉网、吉刻APP记者看到汉白玉女体雕塑部分部位被破坏,右脚大拇指缺失大半,胸部也有所受损,

  身上斑斑驳驳充满裂纹,颜色也较身体其他部位颜色浅了很多。市民刘先生告诉吉网、吉刻APP记者:“我来这里散步三年了,看这雕像一年比一年残破,维修完又有人破坏。”同行的李先生也表示,这些都是雕塑师们的作品,制作起来很不容易,一些游客这么做,显然有些不文明。

  文化广场管理处的工作人员告诉吉网、吉刻APP记者,“破坏雕塑的情况确实存在,经调查以及居民举报,大部分均系人为破坏。但周围的摄像头清晰度低,相貌无法分辨,造成取证困难。汉白玉女体雕塑被是一名大概50多岁的男子在2016年8月份被破坏的,那次受损的不仅是雕塑,垃圾桶、路灯都被他破坏了。”据了解,浸入到汉白玉内的污渍无法处理,被破坏的部分也无法再修补回原状,这个已经存在10多年的雕塑,只能保存现在的相貌。

学生坐在石墙上玩闹学生坐在石墙上玩闹

  长春理工大学马克思主义学院李景峰教授认为,破坏公共雕塑是一种社会不良现象。人们应当树立社会公德的意识,提高的素质。虽然道德本身不具有强制性,不具有太好的强制手段,但可以通过公民教育实现。单纯地从破坏公共财物方面可以立法,但是社会公德社会风气是逐渐形成的,公民素质需要一种环境的熏陶。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧