新闻背景:2017年3月15日,长春市公安局交警支队组织开展大货车交通违法行为专项整治动员大会。截止4月底,在一个半月的大货车交通违法专项整治工作中,榆树市交警大队共检查货运车辆3000余台,扣留非法改装、拼装货车60余台,恢复原状后放行30余台,取得了良好的效果。

  5月11日,全省区域联动整治超限超载违法行为现场会在榆树市召开。省交警总队和长春、吉林、松原交警支队的领导及榆树市市政府的主要领导参加了本次会议。会上,榆树市交警大队针对大货车交通违法专项整治工作中好的做法作了汇报。省公安厅交警总队决定,以榆树市交警大队治理大货车交通违法行为现场会为契机,自5月12日起在长春、吉林、松原三个地区联合开展为期5个月的大型货运车辆交通违法行为综合整治行动。

  会议伊始,与会人员来到榆树市冠隆二手车交易市场,这里停放了很多查扣的大货车。工作人员正在对超限大货车的箱板进行切割。

  回到会议现场,榆树市交警大队大队长王建国作了经验介绍。他说,3月15日,长春市公安局交警支队组织开展了大货车交通违法行为专项整治动员大会后,引起了榆树市政府的高度重视,榆树市副市长兼公安局局长高广野明确表态,对整治工作政府将给予全力支持,并调动特警、治安、刑警等警种全力配合。榆树市交警大队迅速行动,由大队长挂帅,统一协调。并展开宣传工作,对货运企业和个体车主实行书面告知,通过新闻媒体向社会发布通告,在公共场所发放宣传单。同时制定方案,调配警力,并督导实施。

  工作中,榆树市交警大队及时组织各中队对交通违法大货车情况进行了认真摸排,针对掌握的情况,通过相关警种研判,确定在重点地区,重点路段展开工作。截止到4月底,共检查货运车辆3000余台,扣留非法改装、拼装货车60余台,恢复原状后放行30余台。为长春地区治理大货车超限超载工作作了表率。

  一直以来,在治理大货车超限超载工作上,长春市交警支队严格贯彻落实省总队工作部署,牢固树立“打违法、降事故”工作理念,始终坚持“高标准、严执法、重实效”工作要求,紧紧扭住“责任落实、源头管理、安全教育、路面严管、倒查追责”五个关键环节,严厉打击大货车各类交通违法行为。

  长春市公安局党委委员、交警支队支队长杜占武介绍,支队车管所严格按照机动车登记及技术检验等规范文件要求,严格执行大货车新车登记注册程序标准,对不符合国家安全技术标准的车辆,一律不予注册登记;同时加强对大货车安全技术检验工作的监管,督促机动车安检机构对不符合检验要求的车辆坚决不予核发检验合格标志。

  支队还组织民警对辖区内的货运场站、物流集中站点以及货车改装维修企业开展全面摸排,与企业签订安全责任书,对车辆本身存在的问题进行整改,杜绝带病车上路;对货运企业法人、安全管理人员、货车驾驶人以及货车改装维修行业的从业人员加强交通安全宣传教育,对大货车驾驶人存在的交通违法行为进行“清网”,杜绝问题驾驶人上路。同时汇编近年来涉大货车交通事故的典型案例,组织观看学习,提高警示作用,增强尊法守法意识。

  另外,针对春夏季大货车上路行驶频繁的特点,紧紧抓住货源地、建筑工地、公路卡点等重点部位,货车主要通行线路、国省干道等重点路段,夜间21时至凌晨等重点时段,科学安排部署勤务,实施路线严查、卡点严控、突击治理的方式,对大货车交通违法行为精准打击。

  据了解,2016年至今,长春地区共查处大货车各类交通违法行为25.4万起,共发生涉大货车交通事故266起,同比下降7.6%;死亡125人,同比下降2.3%;受伤274人,同比下降6.8%;财产损失437.6万元,同比下降22.0%。取得了初步成效。

  会上,吉林和松原两地交警支队也分别作了经验汇报。省交警总队总队长高宏伟在总结中,首先肯定了榆树交警的经验,他指出,榆树交警的经验说明,治理大货车超限超载工作得到了地方党委和政府的高度重视,公安交管部门精心组织、严密部署,全警参与,协同作战;坚持问题导向,大货车严重超载超限;宣传先行,法律支撑,通过宣传发出一种强大的政治舆论。今天参会的三个支队占了全省公安交管工作的半壁江山,如果三地的交通形式稳定,就能稳全省。

  会议最后,省交警总队决定以榆树市交警大队治理大货车交通违法行为现场会为契机,自5月12日起在长春、吉林、松原三个地区联合开展为期5个月的大型货运车辆交通违法行为综合整治行动。对大型货车报废车上路行驶,逾期未参加年检,未按规定投保第三者责任强制保险(交强险),运输工程渣土、沙石和建筑垃圾的货车不按规定苫盖、遗撒飘散载运物,不按规定安装安全防护装置,非法改装,扩大号不清,反光标识不清等其他交通违法。以及大型货车驾驶人闯红灯,超载超限、超速、疲劳驾驶,酒后驾驶,无牌、套牌、使用伪造号牌,未随身携带驾驶证、行驶证,不按线行驶,记满12分等其他交通违法从严整治。

  吉网 吉刻APP记者 曹逸群

  责任编辑: 徐慧